长安:代表带头群众参与 共建美丽乡村


发表时间:2014/8/13 13:34:43 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安:代表带头群众参与 共建美丽乡村

今年以来,在长安镇的美丽乡村建设工作中,兴城村俞祖明代表、兴福村沈炳林代表作为村党组织书记,结合自身工作职责,充分发挥人大代表带头作用,按照“自然环境生态美、村容村貌特色美、产业发展生活美、乡风文明和谐美”的要求,积极引导、动员全民参与,创造性地开展工作,取得了良好效果。

一是大力宣传,运用多种方式,提高村民知晓率、认可度、参与率。通过代表带头入户走访,召开村民代表大会、“三小组长”宣传、村级广播等诸多方式,把建设美丽乡村及时宣传到户到人,对51项创建指标作细化解读,传达给村民,号召广大村民关心和支持美丽乡村建设,努力提高村民的参与度。如两村在主要道路边、河边、集市设立户外大型广告牌、小型宣传牌、宣传橱窗、组级宣传栏等多种形式的宣传载体百余处,把村内所有工程项目,评优评奖,村规民约等都上栏公示,并设置意见反馈箱接受群众的意见建议,调动村民积极性,让他们详细地掌握星级美丽乡村创建的指标政策并参与进来,全村上下一起努力建设美丽乡村。

二是物质奖励、精神激励双管齐下,发挥村民主观能动性。为进一步提升村民共建的参与率,两个村分别通过奖励自行车、以奖代罚等各种激励方式,使村民从被动参与转变为主动参与,形成了人人参与、户户争先的良好氛围。兴城村以村干部、村民代表作为监督员对优美庭院进行评选检查,对评定为优美庭院的农户发放自行车一辆,以此为鼓励,带动其他农户积极创建。该村在优美庭院户的基础上,对房前屋后卫生状况佳,绿化种植多的农户进行优美庭院示范户的评选,并通过宣传栏把评选办法以及评选结果进行公示,对农户进行精神激励,起到了宣传先进、示范引领的效果。针对农户房前屋后存在的乱堆放问题,两村通过会议、广播宣传,市、镇人民代表带头,家家户户都参与到卫生整治行动中来,都主动担负起自家房前屋后清理的责任,通过全村上下联动,取得了较好的成效。

三是代表引领,村民全面参与美丽乡村建设各项工作。美丽乡村建设涉及“五水共治”、生猪减量提质、“无违建”创建等多项政府中心工作。两位代表在这些工作中积极主动,在做好自身工作的同时,全力参与到美丽乡村各项工作中去。他们认领了河道、联系了养殖户和违章户,在工作第一线经常出现他们的声影。俞祖明代表自掏腰包6万元,并筹集数十万元为通过优美庭院评选的农户发放自行车一辆;沈炳林代表带头共筹集捐款27万多元,支持村级民生工程。在他们的带领下,广大村民以各自不同的方式,支持和参与到美丽乡村建设中。如一位退休老教师志愿参与“五水共治”工作,全程监督了生活污水治理试点组的施工,踊跃参与义务治水巡防、入户宣传走访等工作;有一位村民组长自觉把路边用于堆放柴草的房屋拆除;有的群众主动配合生猪减量提质工作,在符合养殖条件的情况下,主动签署关停协议;有许多村民主动报名参与文明道德银行志愿服务活动,参加义务治水巡防,排污口复查,入户卫生宣传,公共区域卫生打扫等活动。 (长安镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版