袁花镇人大定向定题调研“调出”1.241亿民间投资


发表时间:2014/8/13 13:33:52 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大袁花镇人大定向定题调研“调出”1.241亿民间投资

袁花镇市代表小组利用定向定题这一平台,在“精”调“细”研上做文章,收效良好。

一、确定主题,使调研有的放矢

袁花作为一个古镇,和其它古镇一样面临着“成长的烦恼”,尤其是老街镇布局阡陌纵横、纹理散乱、街道窄小、农居混杂,1200余家各类经营主体沿街路经营,越门、占道经营现象普遍,且屡禁不止。如何加快城镇的有机更新,推进新型城镇化建设?这是萦绕在袁花镇党委、人大、政府面前的紧要课题。2013年初,市人大常委会确定市工商局为袁花镇市代表小组定向调研对象,此时恰逢“省文明市”创建和城镇有机更新的当口期。对此,镇人大把“调研破难题”的想法积极与党委、政府汇报和沟通,基于橱具、灯具、太阳能、塑木、新型建材、集成吊顶、布艺等生产企业均在袁花,有较强的特色产业支撑和市场需求。据此,确定“中心镇建设与特色产业市场培育”为镇人大年度定向调研主题。

二、摸清底数、使调研持之有据

根据定向定题调研计划安排,袁花镇市代表小组与市工商局选调相关人员成立了课题调研组,于201367月间开展集中调研,重点围绕解决“越门、占道经营问题”,按照“纠建并举、疏堵结合、共同推进城镇化”的调研工作思路,分别到河东、河西社区,召开居民代表座谈会,发放调查问卷600份,赢得人民群众的普遍支持。随后,调研小组先后2次召开袁花镇经营户座谈会,走访企业17家、建材经营户53家,并到相邻的丁桥、黄湾和海盐的澉浦、通元了解建材经营户的布点及销售情况。20137,袁花镇市代表小组分别到嵊州的甘霖镇、上虞的松厦镇实地考察专业市场规划、建设和运营情况,回来后又到海宁建材市场、许村海杭建材市场、缔艺家详细了解市场经营情况,撰写了《袁花建材一条街的市场调查及可行性分析报告》。725日,代表小组在市工商局开展定向定题调研座谈,广纳群言。代表们普遍认为,吸收整合社会民间力量和资本是推进城镇化的必由之路,在海宁的东部建市场有空间、有潜力,并明确对于投资主体、规模、选址等再作深入调研。

三、因势利导,使调研富有成效

20138月,调研小组对在袁花的7家规上橱具、新型建材、照明企业、5家较大建材经营户进行重点调研。20139月,利用召开镇人代会之际,就镇东商贸综合体开发和建材市场建设两个项目进行宣传造势,印发招商宣传资料5000份,并利用镇广播进行宣传。国庆节后,镇内外共76家经营户表示有意向进市场,并申报经营面积1.7万平方米。中央经济工作会议后,省、市相继出台了鼓励支持民间资本投资基础设施和民生领域的政策措施。为此,在2013年底市代表小组活动时,对定向定题调研进行了“回头看”,代表们认为,民间资本参与城镇化建设,有利于化解政府债务还贷压力,优化投资结构,并建议中止原先由政府投资900万元、以集体土地租赁形式建设建材市场一条街的方案。经向市委、市政府领导汇报取得支持,并鼓励袁花先行先试,随即镇党委、镇人大与浙江美大等公司进行精细化协调对接,得到了积极的回应。2014年元旦、春节前后,先后两次召开年销售收入3000万以上企业参加的项目推介会和袁花商会副会长单位参加的项目投资意向会。期间,调研小组和5名市人大代表积极在各有投资意向的企业家之间做政策解读和分析引导工作,进一步坚定其投资信心。20143月,由浙江美大公司发起并联合在袁花的11家企业单位成立了海宁花溪投资有限公司,注册资金1亿人民币,经营范围涉及小城镇、工业房产、各市场及市政配套设施建设等。与此同时,由海宁市建材协会在袁花的建材生产企业成立了海宁美一投资有限公司,注册资金2410万元人民币,合计注册资本1.241亿元人民币。

目前,海宁花溪投资有限公司与海宁美一投资有限公司共同斥资6000万元,已启动了海宁袁花建材城开发投资有限公司项目,竞拍土地28亩,土地出让金2560万元,预计今年9月动工建设,建筑面积3.1万平方米,预计至项目峻工需1.4亿元人民币。海宁花溪投资有限公司现正就第一期30亩工业房产做项目前期,此举对哺育发展小微企业,推进“三改一拆”和新型城镇化建设具有破题意义。(袁花镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版