周王庙镇人大“三举措”提升代表建议办理实效


发表时间:2014/8/13 13:32:55 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇人大“三举措”提升代表建议办理实效

今年以来,周王庙镇人大通过注重议案建议质量,夯实办理基础,完善办理机制,提升办理水平,狠抓督办环节,增强办理实效,议案建议办理工作取得了较好实效。目前,13件镇十六届人大五次会议期间代表提出的议案建议,38件市、镇两级人大代表在“接待走访选民月”活动中征集到意见建议,均在规定时间内答复办理完毕。

一、注重建议质量,夯实办理基础。一是组织代表业务培训,提高代表履职能力。通过学习让代表明确提出议案建议既是宪法和法律赋予代表的权利,也是代表履职的重要形式,让代表进一步明确议案建议的法律地位、作用和具体要求,提高所提议案建议质量;二是组织代表开展调研。每年镇人代会召开前,重点围绕党委政府中心工作和社会普遍关注的热点问题,通过调研、视察、走访选民等活动,深入基层、深入实际、深入选民,广泛听取意见,了解社情民意,为提出有分量的议案建议打好基础;三是搞好代表活动服务。加强对代表视察、调研、联系选民等活动的指导,结合平时与代表的联系和每年开展的“接待走访选民月”活动,听取选民意见建议,有意识地引导代表将涉及全局的重大问题确定为议案建议,并协助做好查找资料、查询政策法规依据等方面的工作。

二、完善承办机制,提升办理水平。议案建议收集后,选择重点建议进行调研,初步确定交办方案,召开联合交办会,对办理的建议任务分解落实到具体承办单位,明确责任人和办理标准、时限,落实办理责任。一是严把办理关,采取会议协调、现场办理、走访座谈等多种形式,加强协调和沟通。对其中涉及人民群众普遍关心的热点难点建议、直接关系人民群众切身利益方面的建议列为办理重点,狠抓落实。二是严把答复关,要求承办单位的答复必须做到事实准确,内容完整,语气诚恳,行文流畅。同时,强调办理时限,随时掌握办理进度,确保议案建议在规定时限内办结。

三、狠抓督办环节,增强办理实效。一是强化跟踪督办,为促进代表建议的办理落实,每年在建议办理时限结束之前,听取建议办理情况报告,并将相关内容确定为执法检查、视察和专题调研的内容,多管齐下,跟踪督办,直到抓出成效。二是代表参与督办,开展建议办理情况视察、检查时,邀请部分人大代表参加,直接征求代表对办理工作的意见。各承办单位在具体办理过程中,也及时请提出建议的代表参与,面对面交流,共同商议办理。(周王庙镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版