把握原则 敢尝敢试 着力推进基层民主建设与发展


发表时间:2014/7/30 12:22:27 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大把握原则 敢尝敢试 着力推进基层民主建设与发展

2003年,浙江省各县(市)相继进行行政区划优化调整,原县(市)所在城关镇撤销行政镇建制改设街道,马桥镇作为马桥街道的前身,也于同年11月撤镇设街道,成为海宁市区的一部份。原来的行政镇撤销了,镇人大、镇人大代表也相应取消,街道决策层用以听取民情、收集民意的主渠道出现了缺失,这一层面的老百姓也一下子少了一个反映民意、了解政情、参政议政的重要渠道。面对这一新情况,马桥街道在20042005年尝试“民主听证会”的基础上,于 20063月大胆探索街道居民代表大会制度。以居民代表大会为着力点,不断创新、不断探索、不断实践,在街道这一特殊层面走出了一条推进基层民主发展的新路径。

一、从制度入手,没有规范自己作规范,坚持在宪法和法律的框架下开展工作。居民代表大会制度在完善发展过程中真正实现了四个“明确”:

(一)明确性质。在新的形势下居民代表大会制度保证基层民主政治建设在街道“不断层”,人大常委会工作在街道“不断线”,社会民意反映渠道在街道“不断流”,拓宽人民群众利益表达渠道,创新社会管理方式,推进基层民主政治建设。

(二)明确定位。在市人大常委会和街道党委的领导下开展工作。“居代会”作为街道人大工委全面收集群众对市、街道两级行政管理部门意见建议的平台,是街道居民群众联系街道与市两级行政管理部门、宣传人民代表大会制度和法律知识的桥梁、纽带、载体。同时明确“居代会”不同于“人代会”,其发展不走“人代会”模式。

(三)明确程序。街道居民代表由村、社区、企事业单位党组织、社团组织推荐,也可以由街道居民(村民)10人以上联名推荐。推荐名单经村民代表会议、社区居民代表会议或相关单位组织会议同意后,在各村、社区、企事业单位公示,公示时间为5天。公示结束后,由街道人大工委对街道居民代表资格进行审查确认,并报街道党委同意后将正式名单向社会公布。

(四)明确基本议程。会议期间由街道人大工委召集并主持,总体上要求在宪法和法律框架内,围绕街道的经济社会发展和群众切身利益、社会普遍关注的问题,安排听取情况通报,并通过各种有益的形式进行讨论、互动、征求意见建议等。

二、从定位入手,没有标准自己定标准,坚持在党委和市人大常委会双重领导下开展工作。

(一)监督街道财政有特色。为加强对街道财政监督,2013年街道人大工委专门制定《海宁市人大常委会马桥街道工作委员会关于加强街道财政监督工作的实施意见》,街道党委对该《实施意见》由党委行文作了专门批转,突出街道人大工委在监督街道财政工作中地位和作用。该《实施意见》中明确人大工委通过选准监督重点,对预算收支平衡情况、街道新增财力安排和使用情况等7个方面的重点审查监督。同时明确对财政专项资金使用额在300万元以上及重大项目资金使用的审查、备案工作,并且每年选择1-2个预算项目,对资金支出情况进行跟踪监督。2014年街道人大工委确定对街道实事项目——街道农贸市场易地新建工程项目进行全程跟踪监督。

(二)实施“阳光财政”抓细节。从2012年的二届一次居代会开始,人大工委通过邀请居民代表与街道办事处负责人面对面就财政预算进行专题审查,该审查结果将直接影响到本年的预算安排,通过实施“阳光财政”真正发动代表“算细账”“理好财”,规范政府的预算行为和财政资金的使用。在2014年的二届三次居代会上,街道《2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》除书面印发代表外,首次在会议上进行口头汇报,进一步增加了财政资金使用的透明度。

三、从方式入手,没有借鉴自己找突破,坚持不断创新积极实践紧接地气。居民代表大会(会议)期间,除安排常规议程外,每年都有新的亮点:

(一)结合代表需求定好议程。在第一届大会的五次会议中,除听取街道办事处等几个基本固定的报告外,还围绕街道中心工作,做到“想听什么代表定”,使民主得到充分的发挥。如:在一届一次大会时安排办事处报告2005年听证会上“关于打造“平安马桥”,构建和谐社会决议”的办理情况;二次大会时安排关于《马桥街道国民经济和社会发展五年规划》的报告,并听取上一次会议35件建议的办理情况。

(二)围绕热点难点做实问政。在20123月召开的二届一次居代会上,创新安排“民主问政——对话与发言”专题。就当前经济社会发展的热点、难点问题,居民代表与街道办事处领导、相关职能部门主要负责人进行面对面的问政,一问一答,有问必答,解疑释惑。让代表更全面、客观地了解街道经济社会发展情况等,有效地加强街道办事处及其职能部门与代表的沟通联系,从而提高代表监督的针对性和实效性。

(三)“场内场外联动”多方监督。在20131月召开的二届二次居代会上,街道人大工委拓展思路创新民主监督渠道。会议采用微博现场直播和邀请公民旁听,并精心组织开展“民主监督参政议政——民主对话与专题发言”环节,通过街道领导与居民代表面对面的交流和互动,现场代表提问、干部面对面作答,真正听取广大人民群众的呼声,自觉接受基层百姓的监督。

(四)“双向对话”问计问需于民。在20142月召开的二届三次居代会上,2个多小时的“民主参政议政专题——民主对话与专题发言”环节,在保留了“代表提问,办事处回答”环节的基础上,新增“PPT展示问题,代表提出解决办法,办事处作出回应”环节。通过播放PPT图片自揭马桥在“五水共治”、生猪减量转型发展、“无违建”创建、小集镇管理等工作中存在的不足之处,将问题展示在代表面前,现场征询代表解决问题的办法,办事处具体分管领导作出回应。有效改变了以往“政府做、百姓看”带来的“一边热”局面,进一步拓宽了民意表达途径。会议过程中还创新以播放PPT图片讲解办事处工作报告,并加入206张实景效果图,使现场充满吸引力、震撼力、感召力,会议形式更加简约高效,汇报方式更加新颖实在。

四、从实效入手,没有平台自己建平台,坚持在推动街道各项工作中发挥积极作用。

(一)“跟踪监督”作用突出。作为二届二次居代会确定的2013年度街道办事处8件实事工程之一的实施水环境综合治理行动,在马桥街道人大工委的跟踪监督下,办事处采取排污口封堵、工业企业控源截污纳管、黑臭河道治理、生态环境建设“四轮驱动”的治理模式,全年封堵河道排污口175个,治理黑臭河道13条,92家工业企业实现截污纳管,断面水质大幅度提升

(二)创新载体优化监督。在 “五水共治”工作中街道人大工委充分运用微信等自媒体通讯工具,开辟全新的网络监督阵地。通过组织代表巡查、现场办公,上传问题、整改照片,成功实现监督过程“即拍即晓即商即改”,监督成果空间时间高效互动。同时创新通过对各条支河(浜)的水质监测数据,查找水质原因,结合督查通报单和督办单,准确掌握“动态”数据,及时发现工作“症结”,有效监督整改过程,以科学、精细、严谨的态度监督治水。

(三)创新抓手细化监督。在“无违建”创建、畜禽养殖业转型发展等中心工作督查过程中,发现的问题和工作亮点,以《情况反映》、督查交办单、督查督办单的形式反馈至相关责任村(社区)、机关部门,并将督查情况报街道党政主要领导和街道纪委。街道党委书记、街道办事处主任分别作出重要批示,肯定该项督查的针对性和对工作的推动力。

(四)“一企助一户”成果显著。作为居民代表会议的一个重要成果,“一企助一户”结对帮扶活动较好地引导了居民代表积极参与到社会管理中,鼓励企业家代表勇于担当社会责任,19家企业的居民代表与当地35户家庭困难户正式结对,在三年时间里结对资助12名贫困户和贫困学生。

2006年以来,马桥街道人大工委通过建立“街道居民代表会议制度”,探索性地创新了基层民主政治建设阵地,强化了基层民主监督,取得显著成效。

一、为全市推行“街道居民代表会议”提供样版

街道居民代表大会的建立,弥补了全省普遍存在的街道人大工委人员力量少、收集民意不够广泛的不足,同时,也改变了街道一级居民有意见建议无处提的窘境,重新开辟了一条街道与基层群众之间的民意信息输送渠道,使上下信息不对称、政情难以下达或下达不到位、民意难以传递或传递不顺畅的问题得到了有效解决。2012年,海宁市人大常委会在总结马桥街道实施街道居民代表大会制度的基础上,在全市4个街道统一建立了《街道居民代表会议制度》,为进一步推进基层民主政治建设继续积累实践经验。

二、为街道人大工作的开展提供参考

居民代表会议丰富了街道人大工作内容,也给街道人大工作提出了新的课题,马桥街道居代会的探索实践,为其他的撤镇设街道如何以此为依托,把更多的民意集中起来加以利用,如何在目前作为收集民意、传递政情载体的基础上进一步拓展功能等提供了有价值的参考。

三、为探索基层民主政治建设和发展提供新思路

通过街道居民代表会议,把全体居民的力量整合起来,居民代表会议建起的平台使得政情民意渠道的更加畅通,促进了上下左右的交流与沟通,消除了隔阂,减少了矛盾,增进了街道决策层与基层百姓的相互了解和理解,使保证一方稳定的首要因素----干群关系得到进一步巩固和发展。

实践中,我们体会到,对街道人大工作未来的发展关键是镇改街道后基层民主监督和法律监督的断层和对居民代表会议在法律层面上还面临着困惑:

一是缺乏法律的支撑。没有具体的法律条文对居民代表会议给予法律支撑,居民代表会议没有具体的决定权,对街道的重大事项难于作出具有法律效力的决定。

二是会议性质不明确。权限需要法律和上级人大支持,如工作报告的批准,财政预决算的批准等。

居代会和街道人大工委如何结合,民意机构和上级人大的派出机构在操作上如何达到统一,首先街道人大工委需要得到扩充,形成达到在居代会民意基础较完整的前提下,上级人大常委会授权的具有一定数量的工作委员会集体决策的固定形式,真正发挥人大工委的作用,使二者有机结合。用居代会这个平台,达到平心静气兴合力、理顺民主畅渠道、人民当家有舞台、构建和谐有保障、助推社会促发展的目的。(马桥街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版