“民情直通车”开出代表履职新路径


发表时间:2014/7/30 12:21:14 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大“民情直通车”开出代表履职新路径

“民情直通车”是以人大代表为核心,把选民日常向代表反映的一些具体诉求与法定的代表议案建议区分处理渠道,在代表与部门之间开通一条“绿色通道”,把选民反映的不涉及全局性的问题,通过人大代表直接向政府工作部门反映,工作部门确定专门的“民情直通车”联系领导和联络员,统一收集、内部流转办理、统一反馈,由代表将结果反馈给选民,减少中间环节,提高日常老百姓提出问题的解决率和解决速度。这项工作自200310月开始在硖石镇各社区开展(当年11月海宁市行政区划调整,硖石镇撤销行政镇建立街道),运行十年来,硖石街道人大工委依托“民情直通车”,组织、引导代表依法履职、积极履职、务实履职,切实发挥主体作用,“民情直通车”在实践中不断巩固、不断完善、不断发展,取得了良好的社会效果和工作成效。

一、在探索中求突破,城镇社区开出“民情直通车”

随着城市化进程的推进,原城镇老社区的设施因年久失修带来一系列问题,社区产生的人大代表所提议案、建议虽然能解决一部分,但按照工作程序,周转期偏长,涉及社区内修堵墙、装个电灯之类的小问题解决速度偏慢。“民情直通车”的开通,为这类问题的解决提供了“绿色通道”

活动以“五个一”为载体:一是在社区醒目位置建立一个代表公示栏,将所在社区代表的照片、姓名、联系电话、工作单位等基本情况以及代表的职责和义务予以公示。通过代表公示栏,让选民知晓联系代表的方法,了解代表履行职务的内容,便于选民向代表反映情况,加强对代表的监督。二是建立一个专用或兼用的代表接待室,配备必要的办公设施,由所在社区的代表每月20日接待选民群众,使接待室成为代表学习的阵地、议政督政的场所、了解社情民意的渠道、与群众联系交流的桥梁。三是在代表接待室外设置一个选民意见箱,由代表定期收集汇总选民的意见。四是开通一列“民情直通车”,对选民反映的一些直接的、不涉及全局性的问题,由受理代表直接向有关部门反映,有关部门直接办理,办理结果直接答复代表,代表直接将解决结果反馈给选民,使选民的意见和要求能得到更加高效、快捷的反映和落实。五是建立一本民情记录本,代表详细记录来访人、来访事由和要求,承办部门名称和受理的有关领导或经办人员,问题的解决结果和向来访选民情况反馈的记录等内容,使民情记录本从一个侧面反映出代表履行职务的情况,成为检验活动成效和评比先进的依据之一。

为使活动走规范化、制度化道路,街道人大工委制订了《代表接待日制度》、《代表办理(民情直通车)选民意见建议工作制度》等,规定接待的范围、接待的日期和受理交办要求,代表受理选民的意见建议要进行登记,按照办理要求进行分类,属社区解决的问题,直接交所在社区办理;属单纯性一个部门能解决的问题,由代表通过民情直通车渠道交承办单位办理。选民意见建议较为重要或带有全局性的问题,由代表填写代表意见建议表,按照代表闭会期间的意见建议规定来办理;选民意见建议属于对有关法律、政策理解不透、了解不深的,代表尽可能向选民说明情况,宣传有关法律法规和政策,做好选民的思想工作。选民意见建议的办理要求在规定时间内办理完毕,并将结果反馈给选民。

二、在实践中抓完善,“民情直通车”功能不断拓展

“民情直通车”活动的开展,解决了不少关系群众切身利益的具体问题,取得了较好的社会效果。为更好地发挥人大代表在化解社区信访矛盾、推进和谐社会建设中的积极作用,硖石街道人大工委在总结“民情直通车”工作经验的基础上,于20047月在硖石街道7个城镇社区探索开展了“人大代表下社区,化解矛盾保平安”活动。此项活动是“民情直通车”活动的深入和拓展,同时,根据直接选举的实践中,有的人大代表选区是由2个或2个以上社区合并组成的实际,除在代表所在社区设立代表接待室外,在同一选区的其他社区设立人大代表联系点。联系点的接待工作由社区信访联络员负责,代表经常性不定期到联系点听取社区信访联络员对群众信访情况的反映,收集群众的意见和建议。遇到需要由人大代表协助处理的,由社区信访联络员填写《群众反映事项协助处理单》与人大代表联系。对群众反映的信访问题,区别不同情况进行交办,对属社区职权范围内的,由社区直接处理;属街道职权范围内的,交街道综治信访联动中心处理;属街道职权范围外的,由代表通过“民情直通车”直接交相关部门研究办理;对政策上不合理、或需出台政策解决的普遍性问题,通过代表议案建议等途径反映解决。

2007年和2012年两次人大换届,虽然街道管理人员和人大代表均有较大调整,但街道人大工委及时召开了现场会,通过老代表向新代表传授履职经验的做法,把“民情直通车”的接力棒从上一届人大代表传到新一届人大代表手中,活动载体又新增加了“代表联系卡”一项,即根据代表的身份、特点,为每位代表量身定做一张联系卡,发送给选区选民,从原来的“五个一”制度增加为“六个一”。20084月,街道把“民情直通车”活动和“人大代表下社区,化解矛盾保平安”活动统称为“两项活动”,并进一步向农村(社区)延伸,现已在农村(社区)设立人大代表接待室5个。经过六年多的实践,两项活动得到了很好的融合。

200810月,硖石街道人大工委探索以建立QQ平台并加挂代表个人邮箱的形式,先后在街道南关厢、西山、沙泗浜三个社区进行试点:一是每位来自社区的市人大代表开通个人QQ号并加挂电子邮箱,QQ号与电子邮箱在原选区及联系社区分别公布;二是每位代表每天至少保持1个小时的在线时间(特殊情况例外)与居民开展互动,倾听民声、解决问题、收集意见建议;三是对于居民提出的问题、建议一般在一周内作出反馈,告知处理方式;四是收集到的意见建议按照“民情直通车”的处理方式进行处理。

2011年,金美凤代表实名认证开通微博,仅三年时间,她的微博粉丝已超10000人。在与金美凤互相关注的微博里,有很多市级部门局长、副局长和一些乡镇的书记、镇长,还有两位海宁市副市长。金美凤代表组织成立了海宁微博沙龙水环境义务网路监督团。此外,她还另辟蹊径,发动博友认领河道对政府工作进行监督,从而配合全市开展的“河长制”博友们利用随身携带的照相机、摄影机等拍摄发现的问题,第一时间上传图片资料和视频资料并@海宁环保,环保部门收到信息后针对不同情况分类进行处理。

通过微博,不仅能发现问题,还能及时地反映问题,督促解决问题,海宁市已经有50多个政府部门开通了官方微博,平时代表与他们建立了良好的互动关系,当群众发现发现问题@代表,代表再@相关部门的官方微博,部门会更快获知。微博成为代表反映民意,并敦促政府及相关部门执行、落实的阵地。

三、在推进中促履职,以“民情直通车”为抓手代表活动更丰富

街道人大工委依托民情直通车,组织、引导、带动辖区内人大代表开展丰富而富有成效的活动。十年来(截止20146月底),14个接待室共接待选民8811人次,收到意见建议5443件,得到解决4844件,解决率为89%,其余正在办理中。外来人口管理、居民住宅环境、生态环境保护、退休人员劳保福利、老城区下水道改造、下岗失业人员再就业、城市养犬管理、居民区夜间防盗等与群众日常生活相关的问题都搭上了“直通车”,每征集受理一件,接待代表都认真记录,深入调研,力求做到反映民意真实、合理,办理结果群众满意,赢得了居民群众的好评。

在此基础上,针对硖石街道作为老城区民生问题情况相对复杂、历史遗留问题较多的特点进一步梳理出共性问题,通过组织开展代表小组活动交流讨论、街道人大工委开展民情分析会等形式,加强问题剖析、原因查找,进一步形成议案建议提交市人代会。如《关于统一对老旧小区住宅外墙维修的建议》、《关于要求完善老城区居民楼道亮化工作的建议》、《关于拓宽老住宅小区部份道路的建议》等建议得到了市级有关部门的高度重视,在会后得到了有效办理。

街道人大工委还根据“民情直通车”收集到的民情民意和民生问题,有针对性地组织开展视察、听取街道相关情况汇报。比如:针对近年来养老服务工作成为社区管理难点,街道人大工委组织市人大代表实地视察市场化运作的琳轩养生源和社区居家养老服务中心,听取街道民政办关于居家养老服务工作开展情况,并提出自己的意见和建议,为进一步推进该工作集思广益。同时根据市人大常委会统一安排,主动与市有关部门衔接,组织代表对市有关部门进行定向调研。通过实地参观、图版展示,听取工作汇报,了解了部门的工作难点和群众关心的热点问题,提出了针对性意见建议,督促相关部门进一步提高工作效率,提升服务能力和水平。

“民情直通车”反映的事情以社区事务、具体事由居多,但有的琐事中隐含着普遍矛盾,有的问题反映了政策的缺陷,有的是共性问题。街道人大工委据此进一步指导代表在广泛听取群众意见建议的基础上,注重从平时选民群众反映的事情中总结出具有普遍性的问题,作为专题调研课题,进行深入调查研究,形成意见建议。本届以来,街道人大工委共组织代表开展专题性调研13次,并形成调研文章刊发《调查与研究》11期。

针对目前代表建议办理工作中仍然存在的“重答复、轻办理”、反馈不及时、督办不力、建议质量不高等问题,2013年,硖石街道人大工委在10个城市社区试点向选民公开建议办理答复情况。通过开展代表述职和办理答复向社会公开,代表履职的责任意识、宗旨意识和服务意识不断增强,代表参加调查视察活动更加积极主动,代表提出的议案建议意见质量和对有关议题的审议质量越来越高,代表为人民群众办好事、办实事的力度不断加大,广大选民对代表工作的满意度明显提升。

街道人大工委注重加强基础管理,将每一年街道人大工委的制度制定、会议记录、调研情况、代表意见建议办理事项、有关部门的汇报材料、信访处理以及人大代表的活动记录等用档案的形式进行归类整理,进一步清晰地反映本年度街道人大工委工作的开展情况,为今后街道人大工委深化各项工作提供基础材料,同时这些资料也将作为本届市人大代表履行职责情况的评述依据。

十年来,硖石街道人大工委切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表的作用,围绕着人民代表大会制度和民主法制建设内容,紧密联系办事处的中心工作,开展丰富多彩的代表活动,有利推动了街道人大工作的深入开展。

(一)树立示范作用,“民情直通车”工作在全市推广。“民情直通车”在实践中不断创新思路,进一步优化和完善,起到了“提速增能”的实效,该活动得到了市人大的支持和肯定,2008年在总结“民情直通车”经验的基础上,全市推广。

(二)发挥稳定基层作用,推动基层矛盾在基层化解。活动一定程度上实现了“三赢”。对代表而言,活动是为代表提供了与人民群众沟通交流的平台,不仅丰富了代表的活动内容,同时也为代表知情知政、了解社情民意创设了新的信息渠道,为提出意见建议收集了第一手材料,特别是人民群众反映的意见建议在承办单位的努力下得到了较好解决,进一步提升了代表的社会地位和公信力。对老百姓而言,向代表反映的问题虽说大都为小事、琐事,但涉及到老百姓个人却可能就是天大的难事,能通过活动得到疏导和解决,既理顺了群众的不满情绪,更凝聚了民心。对政府而言,由于这一平台对问题的处理程序简捷、办理周期大大缩短,使基层大量的矛盾和问题在当地得到及时化解,减少了上访、群体访的概率,减轻了由于信访带来的压力。

(三)促进代表积极履职,代表主体意识、责任意识进一步增强。“民情直通车”既是选民反映意见的平台,也是代表提高履职能力的课堂。它让代表置身于社区群众之中,一方面为人大代表了解选民的愿望和要求,依法履行好代表职责打下扎实基础;另一方面使社区选民或原选举单位可以与他们选出的人大代表有更“亲密”的接触,为选民深入了解代表履职情况并进行监督开辟了渠道。同时也更有利于激发代表的自觉意识,明确自己所肩负的责任,增强代表的履职意识、责任意识、代表意识,提高履职的积极性和主动性。

(四)推进基层人大工作有为有位有效。街道人大工委要为代表履职搞好服务,更要为代表履职提供平台、搭建桥梁。“民情直通车”由于有机结合了代表的本职工作,因而在代表中开展得生机勃勃、有声有色。“民情直通车”构筑了一个相互促进的双赢平台,通过这个平台,一方面有助于做好社区工作,另一方面又能助推代表及时有效解决选民反映的问题,切实履行好代表职责,所以受到了代表与选民的普遍欢迎。同时通过因地制宜,积极探索不同层面代表中开展活动的合适方法,充分发挥了全体人大代表的职能作用,准确定位街道人大工委和人大代表在街道各项工作中发挥的监督作用和参谋作用,助推街道工作有序开展。 (硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版