五项监督强化依法履职 规范创新推动工作实效


发表时间:2014/7/30 12:20:17 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大五项监督强化依法履职 规范创新推动工作实效

一、依法规范行使人大监督职权

镇人民代表大会作为我国人民代表大会制度的组成部分,是最基层的地方国家权力机关,它的性质决定了在镇机关中的国家政权地位,享受13项职权,概括地说就是:在本行政区域内保证党的路线方针政策和国家法律法规的贯彻和实施,决定本行政区域重大事项(包括人大和政府选举),负责监督政府工作,保证人民群众利益得到维护。斜桥镇人大在依法规范行使人大监督职权中,重点做好五项“监督”:

(一)依法对镇政府的财政监督。2010年,斜桥镇十四届人大六次会议率先在全市审议通过了《斜桥镇人民代表大会财政监督实施办法》,一是设立财政经济组,在镇人大主席团领导下定期和不定期开展活动,加强镇人代会闭会期间的财政监督能力。二是对年初提交镇人代会审查的镇财政年度预算报告要求作进一步细化,并由镇人大主席团财政经济组先行预审后,交各代表小组在会前小组活动时征求意见,修改意见汇总后由镇人大主席团交镇政府处理,再提交镇人代会审查批准。三是年中增开镇人代会,专题审查预算执行情况报告。2012年换届时,镇明确要求换届不影响依法行使财政监督职权,本届镇人大已经召开了6次大会,分别听取和审查、批准财政预算、决算和预算调整等7个报告。去年12月,还专题召开镇十五届人大六次会议作出财政预算调整决议,这是海宁市首次由镇人民代表大会依法单独对镇级财政预算调整行使法定监督职权。

(二)加强对政府重大投资的项目监督。镇人大每年对政府投资总概算300万元以上重点项目的安排和实施情况进行监督。根据工作安排,镇财政组向镇人大财政经济组或镇人大主席团汇报进行项目预审,由人大主席团向镇人代会作出说明。镇人大组织听取重点建设项目工程进展和资金使用计划情况的汇报,并对镇财政资金使用情况及计划支付进行审查监督,对部分项目进行现场视察。20116月,年中镇人代会前,根据《斜桥镇人民代表大会财政监督实施办法》,镇人大主席团财政经济组听取镇政府2011年投资总概算300万元以上的13个重点建设项目工程进展情况和资金使用计划的汇报,并审查了镇上半年财政预算执行情况和资金使用情况。经过综合分析,对其中4个项目的实施提出质疑:一是启动时间偏晚,且工程量较大,难以在年内完成;二是近年为“两新”工程等项目建设政府负债扩大,当年度仅重点项目的资金安排就已经超出镇日常运转的安排。因此,按程序向镇人大主席团提出了相关建议。镇人大主席团据此,在为下半年增开镇人代会审查当年度财政执行情况进行预审时,向镇政府提出了延迟实施、减少支出的建议。镇政府高度重视,经反复比选,最终确定人大提出的上述4个项目年内延迟实施,不提交下半年镇人代会审查,此举使斜桥镇当年财政预算支出减少1670万元。

(三)尝试对重大事项的专题监督。斜桥镇的路仲古镇是海宁至今保存比较完好的一个千年古镇,随着城市有机更新和美丽乡村建设的不断推进,处于紧邻市域位置的斜桥镇面临着如何开发保护的现实问题。2013年,镇十五届人大三次会议听取和审议镇政府提出的《关于实施路仲古镇保护开发建设的报告》,作出了《关于实施路仲古镇保护开发建设的决议》,这是海宁人大历史上,除了常规性决议外,首个由镇人代会就本辖区重大事项作出的决议,决议明确路仲古镇保护开发中要求镇人大及全体代表参与监督。这不仅强调了路仲古镇保护开发的重要性,统一了认识,明确了目标,更是通过镇人代会号召全镇人民积极参与,为开发建设工作奠定了良好的群众基础。会后,镇人大主席团承担起了闭会期间的跟踪决议执行工作,当年9斜桥镇市人大代表小组活动,听取了镇人民政府关于路仲古镇保护开发建设工作进展情况的汇报。代表们充分肯定了市、镇二级政府及有关部门、单位所做前期工作和取得的成效,同时看到目前开发建设中还存在资源要素制约等困难和问题,对下一步工作提出了5条建议。今年3月镇人代会年会上,全体代表听取镇政府《关于实施路仲古镇保护开发建设工作情况的报告》并进行审议提出意见,交政府办理落实。今年7月第三季度镇人大主席团例会上,邀请市、镇人大代表听取路仲古镇保护开发建设中征迁工作和总体规划情况汇报,并进行了视察、讨论,提出了要求积极做好征迁工作,加快首期开发项目进程等建议。

(四)围绕代表主题活动的联动监督。根据省人大开展“关心母亲河溪”活动的要求,镇人大从20136月份开始分片安排“走、看、查、督”保护水环境代表活动5次,参加代表50多人次,并由代表当场确定检查河道60多条,共提出意见和建议22条。去年10月份海宁市人大常委会下发深入推进该项活动通知后,镇人大对全镇所有市镇219条河道分成21个代表监督小组开展活动,在督查中对常见问题通过村民委和保洁公司给予解决,对其中较为严重的20个问题以代表意见交办的形式交镇政府整改并得到较好的落实,助推了全镇水环境整治工作。

(五)跟踪代表重点建议办理的全程监督。镇人大以群众反映的热点、社会关注的焦点、政府工作的难点为人大工作的监督点,改进人大的监督方法,把事后的监督变为事前、事中及全过程的监督。一是完善工作机制抓督办,每年确定12件代表重点建议,实行跟踪督办。二是落实镇人大提前介入督办,事前进行调研,对代表建议可行性听取多方意见,作出督办决定,在办理中加强与代表的沟通联系落实领衔及附议的相关代表参与督办。三是督促相关部门合力督办。四是邀请代表和选民参与督办,在办理方案制订、办理过程及办理效果中随时随地听取意见和建议。三年来本届代表已经提出大会议案、建议53件,镇人大对斜桥中心小学、祝场中心小学周边交通安全隐患等4建议列为重点督办。例如:镇十五届人大一次会议上,代表依法提出了“拓宽斜桥中心小学周边道路”的议案,镇人大主席团召开专门会议,进行现场察看决定拓宽新春路,并向政府发出督办函,引起政府及有关部门重视,镇政府镇长和分管领导及有关部门再次进行现场察看,邀请了领衔代表、学校负责人、交通管理职能部门等有关人员,进行可行性调研,提出了办理方案,镇人大主席团多次进行现场督办。首先组织代表参与执法管理检查,取缔无证摊贩;其次协调对影响道路拓宽的房屋进行依法拆除,最后关注政府对道路扩建设计、工程招投标和建设进展及资金投入情况。经过人大的督办,2013年拓宽一新的新春路在新学年开学时正式通行。

二、发挥人大和代表作用

镇人大围绕党委中心工作,围绕经济社会发展的重大问题和民生关切的热点难点问题,组织人大活动,提出意见和建议,推动中心工作。通过代表联系选民,进行代表意见建议交办,把群众意愿作为政府工作动力。

(一)围绕中心 发挥人大的助推作用。在“五水共治”、“无违建镇”、“三改一拆”工作中,镇人大围绕党委中心工作,从开展“一代表联系一河道”推进代表主题活动。组织全镇91名代表联系110公里河道。一是各代表小组齐动,通过基层代表对联系河道认领,召开动员会确定,组织联查、抽查、互查。二是各位代表全动,要求每位代表每月不少于2次活动,代表们利用早、中、晚业余时间常在河边走走,三个月来代表履职督查总数超过400多次,大部分建议通过村民委、镇保洁公司直接交办,镇人大收集到代表建议交办20件,有力推动水环境治理。三是工作意识更主动,如:季高法代表,又身兼河道保洁员,既做监督者又当执行者,通过做灵活拦水坝、清理陈年垃圾、打开断头浜等,在岗位上发现问题、分析问题、解决问题,主动工作更显成效。斜桥镇是海宁特产斜桥榨菜的重产地,榨菜行业的人大代表带头进行鲜菜收购的“净菜”行动,为海宁全市预计减少污水、废物近万吨,用实际行动在水环境保卫战中起到了很好的示范作用。

(二)服务大局 发挥人大的职能作用。组织市、镇人大代表开展人大活动是镇人大工作的一项重要任务。2012年换届以来,根据市人大常委会的部署,结合斜桥镇的实际,组织19次市代表小组活动,分别听取巩固创省级卫生镇、交通建设与管理、教育强镇、文明市创建等工作汇报,定向定题调研海宁市风情小镇开发建设、饮用水水源保护工作,对每项工作进行了讨论,提出意见建议80多条;开展人代会会前调研,撰写提交市人代会代表议案建议47件。在镇人大代表中,召开16次人大主席团会议,听取镇政府关于工业有效投资和退低进高、健康斜桥等工作汇报,提出意见建议50多条,根据省人大相关条例,已有60多名镇人大代表列席了会议;开展26次视察和督查活动,通过履行人大职权,从大局出发,发挥人大的助推作用。

(三)履行职责 发挥代表的主体作用。2009年,斜桥镇被列为嘉兴市 “统筹城乡综合配套改革”试点镇,镇人代会表决通过了新一轮《斜桥镇总体规划》,从而将新农村建设涉及的建设规划及实施方案纳入依法治镇的轨道。近年来,镇人大代表40多人次在人代会上提出7件建议,督促政府在制订政策中把以原来散户搬迁为主转到以整组搬迁为主,在调查研究的基础上,向镇政府提出了联户联片搬迁给予不同奖励政策建议。斜桥镇第十四、十五两届人大代表在新农村建设中,家庭积极报名,工作积极参与,做好群众表率,已有35名代表的家庭参加了“新农村建设,发挥示范带头作用。如今,斜桥镇新农村的新社区已初见成效。

(四)联系选民 发挥人大的桥梁作用。本届代表当选近两年来,坚持人大代表接待走访制度,建立在镇一级的代表联络站和20个在村、社区、企业的代表联络室,完善接待制度,开展经常性的接待选民活动。2012年换届至今,共参加接待人大代表419人次,受理政策咨询和诉求、意见建议380多件。今年5月走访接待选民月活动中,斜桥镇人大集中进行接待周活动,参加市镇代表86名,接待选民256名,走访选民2862名,受理建议和意见134件,交镇级办理48件。

(五)利用平台 发挥代表的监督作用。镇人大代表在全市以最快速度完成省履职服务平台代表注册、登陆、应用工作。去年11月,市人大代表庄建平和镇人大代表魏明、张田坤在水环境整治督查中发现的水污染问题,及时通过服务平台依法履职,引起省、嘉兴、海宁三级人大和有关部门的高度重视和及时交办,仅9天时间使排污行为得到及时制止,问题得到基本解决。期间,省人大常委会茅临生副主任跟贴两次,给予充分肯定。从发帖1个月中,主题贴浏览1460多次,跟贴45 条,目前在热门贴中仍排名第1 ,这一履职案例,被省人大常委会作为典型,在全省各级人大代表和“一府两院”中推广。镇人大据此及时借力,在提升代表履职能力上再作推动,到目前为止,镇人大利用服务平台发布向代表推送各类文件资料120多条,发布工作信息、代表履职信息45条,人大工作效率和代表履职效能进一步提升。

三、努力开创镇人大工作新局面

全国人大常委会委员长张德江5月在浙江就乡镇人大工作进行调研,肯定乡镇人大工作地位,同时提出了工作要求,给基层人大工作指明了方向,对我们做好人大工作,具有很强的指导作用。

(一)对做好镇人大工作体会。做好镇人大工作,斜桥镇人大坚持党委领导,发挥代表作用依靠选民参与,在探索中感悟,在创新中作为。一是做好人大工作的前提是坚持党的领导。坚持党的领导,体现争取党委对人大工作的重视和支持。镇党委首先从组织建设上保证镇人大领导和工作人员专职、到位,舍得用人力;其次从工作布局,把人大工作纳入党委工作议事日程,确保人大依法履职,党委领导带头以代表身份参加人大各项活动,发挥表率作用,舍得花精力;再次依法保障人大会议和日常所需经费列入财政预算,舍得支财力。二是做好人大工作的关键是镇人大主动履职。镇人大完善八项工作制度,制定全年活动计划,按季开展市、镇代表小组及人大主团活动。真心接受党委领导,围绕中心寻找工作结合点,开展人大代表主题活动;诚心支持政府工作,结合重大事项决策和实施,行使人大监督,助推路仲古镇保护开发等政府工作;全心为民说事办事,做好人代会和代表接待选民中代表建议交办和重点督办,维护代表和选民的合法权益。斜桥镇被评为2013年度海宁市先进人大代表小组。三是做好人大工作的基础是代表作用的发挥。斜桥镇人大积极创新代表活动载体,组织代表听取专题汇报、检查、视察、民主评议等活动,支持和保障代表依法执行代表职务。组织开展代表小组活动,按季度布置活动内容,开展学习、培训和走访等活动,保障代表充分履职。应用省服务平台进行履职交流和信息交流,开展代表履职情况汇报和积极分子评选等活动,充分发挥人大代表作用。

(二)做好人大工作还需要破解难题。按照乡镇人大肩负的法定职权,面对广大选民对基层人大工作和代表工作寄予的新期望还有一定差距。一是镇人大工作在认识上,人大自己说重要,自己看起来重要,党委重视,但乡镇农村工作有很多是硬任务,考核有硬指标,列入党委政府中心工作和重点工作,人大工作在乡镇工作排行中弹性大,说时重要,忙时次要。社会上流传乡镇班子,党委站船头(掌方向),政府立船后头(撑船),人大、政协在船里头(荡悠悠),人大少说有时比多说好。二是镇人大工作在精力上,镇人大工作体现在会议期间仅仅是几天短暂时间,闭会期间没有常设机构,没有人大办组织设置,人大领导在兼职,人大工作人员在打杂,闭会期间的人大活动、代表活动难于保持常态化。三是镇人代会在质量上,注重程序,每年召开两次或特殊情况再增加一次会议,把保证完成会前安排内容衡量人代会质量的唯一标准,选举确保组织意图一次成功,领导高票当选,会议决议能一致通过,会议总结为圆满成功。对会议上提出不同意见和建议如何处理和谁负责处理还需探讨。四是镇人大工作在职能上,除人代会相对规范外,没有固定的模式,没有现成的套路,处于探索实践的阶段。镇人大联系代表服务工作不够到位、代表活动形式和内容不够丰富、少数代表作用发挥不够充分等问题需要创新途径。

(三)努力开创人大工作新途径。在我国的人大工作中,乡镇人大工作具有特殊的地位,是我国根本制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式。由于镇人大离实际最近,离百姓最近,离各种社会矛盾最近,更容易得到百姓的关注。党的十八届三中全会对人大工作提出新要求,坚持乡镇人大的与时俱进,需要开创新途径,需要多方发力,共同推进。一是要充分认识镇人大的地位和作用。充分认识加强和改进镇人大工作是巩固党的执政基础和基层政权的重要保障,是服务工作大局、推动城乡改革发展稳定的必然要求、是深化法治建设的基础环节,做好镇人大工作,对于凝聚改革共识、集聚发展力量、激发群众首创活动具有不可替代的制度性优势。二是要健全完善相关工作制度,使镇人大工作更规范、更具有可操作性。进一步执行好、落实好地方组织法有关乡镇人大职权的规定,在此基础上,结合实际、通过探索实践进一步细化《人大主席团工作例会制度》、《市、乡两级代表列席主席团会议制度》、《主席团成员联系代表小组制度》、《人大代表联系选民制度》、《代表学习和活动制度》等。进一步完善《斜桥镇人民代表大会财政监督实施办法》,通过每年至少2次人代会,切实履行好镇人大财政监督权,并通过实践,进一步从规模、议程等方面对“年会”与年中人代会分别确定操作方法,促进会议质量实效化。三是要大胆探索镇人大工作的方式方法,促使人民代表大会制度在基层的实践与时俱进。设想如下:

一要深入推进代表联络站(室)建设,不断完善工作制度和实践操作,重点研究探索如何通过代表联络站(室)促进辖区内全国、省、嘉兴市人大代表开展联系选民活动。二要改进和完善镇人代会前准备,从选择内容、组织方式等方面入手积极探索提高代表会前视察、专题调研等的实效性,为代表审议报告、提出议案建议奠定扎实基础。根据省委相关文件、借鉴台州宁海人大的做法,拟探索“政府实事工程代表票决制”,在推进重大事项规范运行上作出尝试。三要依托“浙江人大代表履职服务平台”,引导代表履职与网络化、信息化接轨,注入代表履职新活力,在此基础上,加强和完善代表履职登记与管理,提升代表管理与服务水平。(斜桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版