依法行权 务实创新 努力推动丁桥经济社会又好又快发展


发表时间:2014/7/30 12:18:58 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大依法行权 务实创新 努力推动丁桥经济社会又好又快发展

乡镇人大是基层地方国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分,地位十分重要。近年来,丁桥镇人大主席团不断探索,努力推进人大工作创新,更好地发挥人大在推动政府工作、推进民主政治建设中的重要作用。

一、主要做法

(一)探索代表联系选民的新途径,建立人大代表联络站(室)

1.健全组织机构,保障顺利运作。20081月,丁桥镇人大代表联络站(室)正式启用,组建组织机构,明确工作人员,做到制度上墙,设施完善,工作有人管,有人抓。全镇共设置1个镇级市人大代表联络站和16个基层代表联络室,通过“活动室、接待室、联络室、人大代表信箱、人大代表手记和人大代表联系卡”六个载体运行,实现联络站(室)、活动室镇村两级全覆盖,人大代表信箱、人大代表手记和人大代表联系卡与市人大代表相配套。

2.畅通联系机制,明确工作职责。活动室为代表提供学习讨论交流的场所,不定期进行市代表小组活动;接待室每月15号定期安排代表轮流接待选民;联络室以基层为主,包括村、社区和工业区,共16个,积极做好辖区内的选民日常来访接待、登记、交办和转办,重点做好每年不少于两次的接待日工作。人大代表联络站(室)包括宣传宪法法律、落实工作计划、组织代表活动、设立代表接待、加强自身建设等职责,并出台相关工作制度,包括海宁市人大代表丁桥联络站工作职责,接待室工作原则、受理范围及程序,人大代表处理接待问题“三个途径”、处理细则,活动室制度及工作室职责等,使整个联络站的运作职责明确,有章可循。

3.定期代表接待,办好选民建议。联络站对代表接待选民的日程、工作流程及建议办理等进行了规范和明确,定于每月的15日为代表接待日,并提前三天在所在选区张贴公告,告知代表接待选民的有关事项,包括接待代表的姓名、职务、时间、地点等,以方便选民反映情况,提出建议。对征集到的各类意见建议,视情况分三个途径进行交办:属于信访类的,引导选民向镇信访部门反映;属于镇一级职权范围的,代表书面提供给镇人大主席团转交镇政府有关部门办理;属于市一级职权范围内的,整理后作为闭会期间的代表意见建议,交市人大常委会,再转交“一府两院”办理。其中涉及镇一级职权范围内的意见建议办理,由镇人大统一整理后填写交办单,交镇长签发有关部门,在一个月内负责办理、答复和反馈。五年来,丁桥镇人大代表联络站共计接待选民165名,收到意见建议172件,全部办理完毕,得到了选民的认可和信任。

(二)创新人代会方式方法,拓宽民主监督渠道

1.设立公民旁听席。镇人大主席团在2009116日出台《关于公民旁听镇人大代表大会办法》,由公民自主申请和单位组织推荐,经镇人大主席团审核确定旁听人员58名,组织听取大会工作报告,对报告内容进行讨论并征求意见和建议,旁听人员对象主要是退休干部、大学生村官、企事业单位职工、群众代表等。镇人大主席团在镇人民代表大会举行前5天,通过镇级有关新闻媒体公告会议的日期、地点、建议议题和旁听名额等事项。制定专门旁听证,安排好旁听席,准备好旁听人员所需的笔、纸张及相关文件材料,保障旁听公民的权利和义务。同时,大会期间专门召开座谈会听取意见,并由秘书处指定工作人员予以详细记录,后进行整理归纳,收集意见建议,并根据不同情况分别予以落实。2009年以来,累计组织公民旁听6次,参与42人,提出意见建议45条,处理率100%。如:在2014年镇十五届人大六次会议上,作为旁听人员的新仓村大学生村官李东浩建议有关部门在海宁大道与潮涌路交汇处设立信号灯,镇村镇建设服务中心进行现场察看后,及时与市交投集团、交警大队和路政大队联系,设置了信号灯,减小了交通隐患。

2.图文直播会议。20101月,镇十四届人大五次会议顺利召开,整个会议过程通过镇政府门户网站进行图文直播,会议前通过广播、短信发布直播通知,并落实4名工作人员负责直播活动,其中两人负责现场拍摄,两人负责网站管理,使信息更开放、更透明,强化了对镇政府工作的监督,有效地推进了基层民主进程,是一次现实民主与网络民主有机结合的尝试。同时,开辟网上意见建议提交栏,组织镇、村、企事业单位青年干部积极参与网上直播,以便让场外广大选民提出意见和建议,使人代会内外形成了互动热潮,取得了较好的成果。自2010年以来,开展网上直播5次,参与人数500余人次,通过网络互动收集意见建议227条,其中整理出85条交办镇相关部门在一个月内落实处理,并在政务网进行公布。

3.开展专题讨论。创新会议期间讨论方式,召开专题座谈,推动政府工作创新求实。自2013年镇十五届人大四次会议以来,镇人大就代表分组讨论形式进行新的探索,除全面讨论《政府工作报告》、《财政工作报告》外,对政府报告中提出的重点工作、实事工程进行分组专题讨论,涉及的相关部门和单位负责人参加讨论会,并进行现场答疑,使政府开展工作更具针对性、更具实效性。目前已组织开展专题讨论会3次,涉及专题18个,如今年120日召开的镇十五届人大六次会议开展了沿江百里钱塘开发建设、园区平台开发建设、星级美丽乡村创建、民生工程项目建设与布局优化、“两新”工程的持续推进与土地资源高效集约利用促进城乡一体化等六个专题讨论。

(三)围绕政府工作推进,探索对政府部门开展评议

2009年,丁桥镇人大首次开展对部门的工作评议,并制订了部门工作评议制度,目前已评议派出所、计生办、村镇建设服务中心等10个部门,有效发挥了镇级人大代表的作用,推动政府工作健康发展。

1.规范评议方法。被评议单位根据评议内容向镇人大递交工作报告,镇人大在审阅工作报告、开展调查研究等基础上,举行评议大会,听取工作报告并进行评议,提出评议意见进行反馈,并督促整改,同时邀请被评议部门上级领导与会。评议会上由代表向大会报告调查走访收集的选民的意见和建议,对被评议部门的各方面工作作评价并提出整改建议。镇人大主席团和评议组成员对被评议部门进行测评打分,当场公布测评结果,被评议部门则针对下一步的整改措施和完成整改的期限作表态发言。

2.突出评议内容。以履行法定职责、加强队伍建设、推进依法行政为重点,被评议部门向大会汇报近年来的工作开展情况、作风和效能建设情况以及自查自纠情况,主要是贯彻实施宪法、法律、法规的情况;履行本部门职责情况;执行上级和镇人大决议、决定;办理代表议案、建议、批评和意见的情况以及镇人大认为需要评议的其他情况。

3.注重评议效果。被评议单位如实向评议调查组和镇人大汇报部门工作情况,客观评价部门工作成绩。严格依法办事,把被评议单位依法行政、依法履职的情况作为评议重点,做到监督不越位,评议不干预,督察不办案。认真分析对评议中发现的问题和不足,分清责任,督促评议单位落实整改措施,限期整改,确保代表评议工作在转变机关工作作风上发挥重要作用。在此基础上,在评议半年后组织部门整改工作“回头看”活动,扎实推进部门工作的有效落实。

二、取得的成效

1.推动地方经济社会发展。紧紧围绕实现丁桥经济社会又好又快发展的总体目标,通过代表联系选民、公民旁听、网上直播、部门评议等新形式,使人大工作渗透到、贯穿于基层工作的每一个领域,不断践行科学发展观,积极稳妥地开展好以监督、服务为重点的各项工作,实现了人大工作与中心工作的有机结合,促进了政府工作开展,优化了经济社会发展环境,对全镇经济社会的健康发展起到了重要推动作用。

2.代表主体作用发挥明显。在镇联络站、村联络室的基础上,推动市镇人大代表联动,把代表接待工作拓展到基层,认真倾听民声反映民情,督促意见建议的办理,使联络站(室)的作用和代表的作用进一步发挥,真正为民代言,为民解忧。意见建议的办理引起政府的高度重视,对一些重点建议,在办理前,镇政府主要领导及承办部门的负责人亲自进行现场踏看。如陈敏选民所反映的“要求政府有关部门及时兑现因土地整理而拆除养殖棚的补助费”问题,经政府核实后,根据实际情况及时落实了12390元的补助。如徐永岐选民反映的“要求明确小集镇管理职责,并加快建设”的建议,政府明确小集镇建设“镇村共管、以村为主”的管理职责,并在2012年实施7个小集镇的集中整治行动。

3.积累人大工作制度创新经验。把创新人大工作作为推动地方经济社会发展的切入点,修订完善了人大代表联络站(室)工作制度、部门工作评议制度、代表联系选民制度、公民旁听制度等,不断加强人大代表的自身建设,提高自身的政治素质和业务水平,创造性地开展工作,使人大工作逐步走向制度化、规范化。如我镇的人大代表联络站(室)建设,经过几年来的实践,联络站(室)的影响逐步扩大,人大代表与群众面对面的形式也深入人心,为全市全面推开建设提供了良好经验。

三、体会与思考

基层人大工作如何创新?既是新一轮思想大解放的战略性选择,也是新形势新任务对基层人大工作提出的根本性要求。党的十八大报告指出,要紧紧围绕人大工作的新课题积极实践和探索,不断完善和发展人民代表大会制度。今年5月,张德江委员长在浙江调研时强调,要充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平,在宪法法律范围内积极探索依法履职的新方式、新机制,扎实推动乡镇人大工作取得新发展。所以说,基层人大工作创新,必须在坚持依法办事、依程序办事、集体行使职权的同时,不断解放思想、更新观念,勇于探索,在宪法和法律规定内的创新。同时要通过创新制度解决好实际操作问题,比如代表将在人大联络站(室)听到的建议和民意,通过联络站(室),向镇、有关部门或市人大反映,推动问题的解决,对于缓解社会矛盾,具有现实意义。

从基层人大工作创新来看,其在探索与实践中仍然遇到诸多困难,主要有以下几个方面,一是履职认识模糊,部分代表履职消极。在现实工作中,部分代表对人民代表大会制度性质、地位和作用的认识不足,对法律赋予人大代表的权利和义务的认识模糊,缺乏应有的代表职务意识。二是履职能力欠缺,代表履职缺乏“底气”。基层人大代表文化程度普遍不高,主要以高中、初中文化为主,学习能力不足,对党的方针政策和国家的法律法规了解不够深入,致使其履行职责的“底气”不足。三是监督力度不够,存在虚化、弱化现象。尽管宪法和法律赋予人大及主席团明确的职权,但在实践中,人大监督权威和力度不够,对政府监督一定程度还存在着“虚化”、“弱化”现象,监督缺乏广度和深度。此外,乡镇人代会会期短,审议流于形式,一般都是1-2天,很多议程都被压缩,效果不明显。

近年来,丁桥镇人大在代表联系选民、拓宽民主监督渠道、推动政府工作等方面做了一些努力,取得了一定成效,但在探索和实践中也同样遇到以上一些问题,今后,镇人大将更加注重基层人大工作创新,突出活动实效,进一步增强履职能力,准确站位,依法履职,努力推动丁桥经济社会加快发展。 (丁桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版