张国新等代表建议助推东西大道穿路涵洞疏浚


发表时间:2014/7/30 12:16:49 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大张国新等代表建议助推东西大道穿路涵洞疏浚

海宁市地形东西狭长,其最主要的一条公路主干道就是上世纪90年代建成的“东西大道”(S101)。二十年来,无数的车辆往来于这条主干道上。然而,路面的破损往往能够得到及时的修复,公路下方那些贯穿南北的排水涵洞却从未进行彻底的清理,日积月累,如今不少已经出现了严重的堵塞现象,有的涵洞2/3以上的涵管都已经被淤泥和破布等杂物占据,几乎完全丧失了排水能力。

为此,在2014年初的市十四届人大三次会议上,来自许村镇的张国新等3名代表就提出了《关于要求对东西大道穿路涵洞进行疏浚的建议》。

代表们指出,仅东西大道许村段,就有许多南北贯穿的涵洞失去了排水功能,在201310月“菲特”台风造成的洪涝中,由于排水不畅,沿线5个村将近上千亩土地作物都受灾严重,损失巨大。张国新代表所在的巷东村就位于东西大道南侧,他清楚地记得,当时由于涵洞排水不畅,道路南北的水位差高达30多厘米,村里的许多田地都成了一片汪洋。大水过后,他专门去东西大道周边走了一圈,不少村民都向他抱怨,如果能顺利地将水排到路北地势较低的河道中,损失还不至于这么大。有的村民还告诉他,“隔壁”的周王庙镇,有个村子因为涵洞堵死了,连村庄上、村民家里都进了水,桌椅板凳都浮起来了。

因此,张国新代表的这个想法在人代会上一提出来,同样来自东西大道周边,海王村的张阿金代表和胜利村的邬克坚代表就立即表示深有同感,并主动附议。代表们建议,有关职能部门要在2014年汛期之前,将贯穿东西大道的所有涵洞进行清理,恢复其排水功能,保障沿线农户农作物丰收。

出于属地管理的考虑,市府办将建议交给了许村镇政府主办。许村镇政府接到任务后,并没有因为东西大道涵洞疏浚的问题并非许村一地特有而有丝毫地推脱。相反,他们勇于承担责任,第一时间主动上门联系市交通局公路管理段,共同商讨建议办理的方案。

与此同时,市人大常委会也十分重视这个建议,将其列为了常委会领导牵头办理的重点建议之一。牵头领导和相关工作机构专门就这个建议与承办单位进行了沟通,并帮助其与交通路管部门作了进一步的衔接。

代表一针见血的建议,主办单位积极的联系,很快得到了市公路管理段积极的回应。事实上,他们也很清楚,双向4车道的东西大道,路幅宽达42米,涵管太长,没有专业工具,仅靠每年两侧洞口的清理必然存在许多不到位的地方,确实有必要进行一次彻底的疏通。这次,代表既然将问题提出来了,也是一个契机,正好对这项工作有个全面的触动。况且,虽然代表提的是许村一地的问题,但举一反三,同样的情况在整条东西大道都普遍存在,因此理应通盘考虑,对东西大道海宁段的所有涵洞进行一次全面的清理。

在各方的大力支持下,第一步的摸底工作很快就紧锣密鼓地开展了起来。4月底,公路管理段对东西大道全线70个涵洞进行了逐一排查,共排摸出35个堵塞比较严重的涵洞,需要进行全面清理。紧接着,5月份,通过外包的形式,委托专业队伍进场施工,争取在汛期前尽早完工。

然而,工程的进展可谓一波三折。首次进场的施工队伍由于设备陈旧,多次出现故障,效率不高,进度十分缓慢。610日,公路管理段果断地跟换了另一家技术过硬的专业队伍重新进场施工。这一次,疏通工程终于得到了稳步的推进,二十年逐渐堵塞起来的涵洞得到了逐段、全面的清理。

许村段是第一个开始施工的路段,6月底,许村段的所有堵塞涵洞就已经率先疏通完毕。然而,由于许村镇近期拆除了一些路边的违章建筑,结合东西大道“创建嘉兴市示范道路”,路边种植绿化堆土过程中损坏了一小部分排水边沟,刚疏通好的个别涵洞又出现了回淤现象。许村镇政府与市公路管理段商议后决定,由许村镇政府尽快修复边沟,等边沟修好后,清淤的施工队伍再“回头”巩固一下疏通成果,确保涵洞疏通取得实效。

6月底到7月初,伴随着涵洞疏通工作的有序推进,今年梅雨汛期顺利地度过了。截至目前,整个东西大道海宁段的工程量已经完成了80%,剩下的20%也正在紧张的施工过程中,争取在7月底前全部完工,以畅通的涵洞迎接今年的台风汛期。 (张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版