海宁市人大常委会关于公民旁听市人民代表大会及其常务委员会会议办法


发表时间:2008/5/20 11:38:26 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会关于公民旁听市人民代表大会及其常务委员会会议办法
海宁市人大常委会关于公民旁听市人民代表大会及其常务委员会会议办法
2004114日市十二届人大常委会第十一次会议通过)


第一条 为进一步拓宽民主渠道,扩大公民的有序政治参与,便于公民了解市人民代表大会及其常务委员会(以下简称“市人大及其常务委员会”)的工作情况和全市政治经济社会生活中的重大事项,密切地方国家权力机关与人民群众的联系,根据宪法和法律的有关规定精神,制定本办法。
第二条 市人大及其常务委员会会议设公民旁听席。公民根据本办法旁听市人大及其常务委员会会议。
临时召集的会议是否设公民旁听席,由市人大常委会主任会议决定。
第三条 旁听会议的公民,必须是海宁市行政区域内年满十八周岁,具有完全民事行为能力,持有本市居民身份证或暂住证并在本市居住一年以上。依法被限制人身自由或被剥夺政治权利的除外。
第四条 旁听会议由公民自主申请或单位组织推荐。每次市人民代表大会会议的旁听名额一般为810名,每次市人大常委会会议的旁听名额一般为35名。
第五条 市人大常委会办公室在市人民代表大会举行前10天、市人大常委会会议举行前7天,通过市级有关新闻媒体公告会议的日期、地点、建议议题和旁听名额等事项。
临时召集的会议,不受上述规定的时间限制。
第六条 申请旁听会议的公民,应当按照市人大常委会办公室旁听公告的要求,持居民身份证或其它有效证件,在规定的时间内到市人大常委会办公室办理登记。逾期提出申请,不予受理。
公民的旁听资格由市人大常委会办公室负责审查。
第七条 被确定参加旁听会议的公民,由市人大常委会办公室负责通知其领取旁听证和旁听会议的通知。
第八条 旁听会议的公民,应按市人大常委会办公室通知要求,凭旁听证按时到指定地点签到,并在指定席位就座。
第九条 旁听会议的公民只旁听大会全体会议,没有表决权和会议上的发言权,也不参加会议的其它活动。
第十条 旁听会议的公民对会议审议、讨论的事项如有意见建议,可在会外以口头或书面的形式,向市人民代表大会秘书处或市人大常委会办公室反映。
市人大常委会办公室安排工作人员联系旁听公民,必要时可召开座谈会等,听取旁听公民的意见和建议,整理旁听公民提出的重要意见和建议,印发市人民政府及有关部门和市人民法院、市人民检察院。
旁听公民提出的其它方面的意见和建议,按照人民群众来信来访的有关规定办理。
第十一条 旁听公民必须遵守有关法律法规和会场纪律;旁听证不得转让他人。违者由会议工作人员劝其离开会场或取消其旁听会议的资格。
第十二条 本市荣誉市民申请旁听会议,参照本办法执行。
第十三条 本办法由市人大常委会主任会议负责解释。
第十四条 本办法自通过之日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版