马桥街道人大工委“五个好”做实人大代表联络站建设


发表时间:2014/7/23 9:36:05 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委“五个好”做实人大代表联络站建设

为夯实居民代表联系群众基础,结合党的群众路线教育实践活动,街道人大工委通过打造“五好”联络站,真正拓宽代表履职沟通渠道和形式,努力做到代表和选民群众“心连心”。

一是“建”好场所。将街道社会管理服务中心5楼的180平方米会议室改成人大代表联络站,在一楼进门处悬挂醒目的“马桥街道人大代表联络站”牌子。新购会议圆桌、记录员桌等设施,并在书柜、杂志栏中放置《天职-人大代表的神圣使命和职责》等书籍和中国、浙江、嘉兴、海宁四级人大杂志供代表、选民学习翻阅。

二是“配”好班子。明确由街道人大工委主任担任站长;由街道人大工委副主任担任副站长;由党政办主任和人大干事分别担任法律顾问和工作人员。

三是“织”好网络。将马桥街道区域内两级人大代表按照5个不同的选区划分成五个网格,将联系互动网络图上挂至联络站内明显位置。各网格按不同底色划分,清晰标明各网格内的两级人大代表和街道人大工委联系领导姓名,真正实现代表履职空间全覆盖。

四是“晒”好制度。除了将代表联络站活动制度、代表小组活动制度、年度工作计划等进行上墙外,根据马桥人大工作特色和居民代表会议特点,还将市人大代表联系街道居民代表制度、街道居民代表区域划分表等进行上墙,真正以制度亮化监督自身建设,做到联系选民不漏户、履职学习不放松、为民解忧不拖沓。

五是“抓”好活动。结合党的群众路线教育实践活动要求,在活动室内就“接待走访选民月”系列活动进行“回头看”。对以 “民情直通车”形式办理的2件意见建议办理结果进行讨论,将 24件交由街道办事处相关部门处理的意见建议就办理进度、办理质量进行通报,真正做到百姓反映一抓到底,办理质量一督到底。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版