马桥街道人大工委“四抓”扎实推进居民代表建议办理工作


发表时间:2014/7/23 9:35:12 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委“四抓”扎实推进居民代表建议办理工作

马桥街道第二届居民代表会议第三次会议期间,与会代表提出涉及街道经济发展、水利环保、交通城建方面的建议、批评及意见(以下简称为建议)共24件。马桥街道人大工委抓住四个关键点推进建议办理工作,截止目前,24件建议均按照规定期限和办理要求答复代表,代表满意度反馈结果均表示满意或理解。

一是高度重视,精心组织抓落实。在居代会结束后街道人大工委立即将建议办理交办工作摆上重要议事日程,通过印发《交办意见》,对办理任务进行内容梳理,明确办理要求。随后与街道办事处联合召开建议交办会,进一步明确办理工作的责任分工,通过定责任单位、定责任领导,真正做到建议件件有人办,件件有人管。

二是严格制度,细化办理抓规范。进一步规范建议办理工作中的联系制度、督查制度和归档制度,要求细化办理措施、严格办结时间、严格办理标准,努力使办理工作做到程序化。各办理部门的分管领导在交办会后均能对建议进行认真研究,在召开部门工作会议时,制定具体有针对性的办理方案,明确办理人员

三是依据热点,跟踪督办抓实效。对于一些群众反映比较强烈的建议,结合“无违建”创建、“五水共治”等中心工作,通过专项督查行动,以《情况反映》、督查通报、督查督办单的形式进行全程跟踪办理。对由多个部门联合承办建议,紧盯办理过程,防止各部门间出现“坐、等、看”现象。

四是加强沟通,开门办理抓质量。通过印发建议办理样稿,确保件件建议规范办。邀请部分代表全程参与街道建议交办会议和部门建议办理研究会,及时向代表通报办理情况和办理结果,以相互真诚的沟通提高代表的满意率。对部分需抓长效管理的建议,街道人大工委将加大后期回访工作。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版