斜桥镇市代表小组定向定题调研全市饮用水水源地保护工作


发表时间:2014/7/23 9:24:52 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇市代表小组定向定题调研全市饮用水水源地保护工作

611日下午,斜桥镇市代表小组在市环保局定向定题调研全市饮用水水源地保护工作。代表们实地检查了长山河饮用水源一级保护区建设情况,视察了海宁市第三水厂和正在拆迁中海橡集团原厂区,听取了环保局工作情况汇报,并就有关问题进行了座谈讨论。

在加强全市饮用水水源地环境保护方面,市环保局牵头组织有关镇、单位开展集中排查长山河、盐官下河两个饮用水水源地保护区污染隐患点517个。在本月底前,完成16个省督办重点污染点隐患整治,正在对今年底前74个重点污染点进行治理,计划在2015年前全面完成治理工作。

在肯定成绩的同时,代表们建议,一是加大宣传,全面及时地向社会公开各类环保信息,让老百姓知道环境保护的意义,饮用水水源保护的重要性,市政府对水源保护的决心及投入,环保部门正在做的工作,已经取得的治理效果等。二是注重沟通,争取水环境保护执法工作的全民支持。环境保护人人有责,对企业燃煤锅炉整治、砖瓦厂关停等工作,事前充分调研,加强沟通,分类分步骤进行,考虑选择多方法整改,并给予过渡时间,关注搞“一刀切”所引起反响。三是统筹兼顾,处理好当前与长远的关系。水环境保护既是社会民生工程,又是政府重大投资工程,要统筹考虑好如何在保护区内拆,在保护区外办的问题?饮用水水源保护要考虑长远规划和有效投资,多调研精认证,重质量求效果,把实事做实。四是改进作风,对企业加强服务指导。环保监管工作的重点对象是企业,环保部门要根据海宁产业发展方向,结合环保工作实际,重点加强对新建企业“三同时”、原有企业污染治理的指导。五是深化改革,创新管理方式和推进环境要素改革。探索环保管理事前审批(排污许可)、事中管理(环境风险评估)、事后处理(奖罚措施),进一步深化环保要素改革,简化审批流程,提高办事效率。六是提高素质,练就精兵强将环保队伍,提高队伍自身素质,敢于担当、严格执法,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园贡献力量。 (倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版