马桥街道人大工委以“三式”、“三清单”全面助力科学化、精细化治水


发表时间:2014/7/1 14:45:39 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委以“三式”、“三清单”全面助力科学化、精细化治水

马桥街道人大工委在牵头负责的平阳堰港流域治水工作中,以科学求实、依法督办、注重实效为原则,通过水质监测单、督查通报单、督查督办单,准确掌握“动态”数据,及时发现工作“症结”,有效监督整改过程,真正做到科学化、精细化治水。

一是“体检式”水质监测加强分析研判。街道人大工委委托市环保监测站,对流域内的张家石桥港、柏士庙港等5条主要支河布设监测断面,通过采集地表水样品,对氨氮、总磷、高锰酸盐3个指数进行测定,系统掌握了水体的相关数据及变化的趋势。在由监测方出具的《关于平阳堰港马桥段主要支河水质监测报告》中,张木古桥港、朱家石桥港在前期“流域治水”、“微信治水”的推动下,成功由Ⅴ类(五类)水质转为Ⅳ类(四类)水质,而氨氮指数为2.11 mg/L的柏士庙港的水质则被定性为劣Ⅴ类(劣五类)。“第一手”科学数据进一步加快了确定污染区间段和污染点的步伐。

二是“一线式”排摸督查通报污染根源。街道人大工委组织6位市人大代表、2位街道居民代表对柏士庙港开展全面督查排摸。检查中并没有发现企业污水、畜禽养殖污染直排河道的现象。最终经核实确定,柏士庙港支浜(王家漾桥)东侧浜头的一工业垃圾堆放点为该污染区域的主要污染源,裸露的工业垃圾经雨水冲刷后产生的污水流入河中,直接导致了该段水质为平阳堰港流域马桥段支流中唯一劣5类水质。根据“第一手”的现场资料,街道人大工委在《人大督查情况通报(20142期)》中,将该段水质存在的主要问题、污染源分布特点、污染物扩散规律发至相关村、部门,并抄送街道党政主要领导。

三是“跟踪式”督办整改强化各方联动。根据排摸督查情况,街道人大工委在《督查督办单(2014-2号)》中附上现场照片,图文并用地对该污染源的位置、现状等作了说明。街道办事处主任在该督办单上作出重要批示,要求相关责任主体集体联动落实整改,并亲自召集相关村、工业园区、卫生部门、水利部门等负责人到现场召开办公会议,制定具体整改方案。相关责任单位在第二天即组织挖机等设备进场作业,经过了1周的打捞和装运,该堆放点的工业垃圾已被成功移除,土地也及时得到复垦。随后人大工委对整改结果进行了“再督查”和“回头看”,切实增强了督办工作的执行力、实效性和完整性,真正做到“治水”工作 “件件有落实、掷地有回声”。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版