长安镇人大积极开展防洪排涝工作视察调研


发表时间:2014/7/1 11:23:26 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇人大积极开展防洪排涝工作视察调研

长安镇人大根据《市人大常委会关于听取和审议市政府贯彻“五水共治”战略决策推进防洪排涝工作专项报告的实施方案》的要求,结合2014年工作计划安排,于6月初组织市镇人大代表开展了防洪排涝工作视察调研活动。

一是开展《防洪法》执法检查。由市20多名市镇人大代表组成的检查组,检查组一行先后实地视察了虹桥闸、怡院一号泵站、莫家漾闸站、崇长港闸站、包家桥闸站、和睦桥洛塘河圩堤、孙家桥洛塘河圩堤等水利设施,农技水利服务中心负责人、水利员在现场介绍工程的情况,并及时解答检查组成员的询问。活动中,检查组听取了近年来全镇(区)水利建设和防汛工作的情况汇报,征求了检查组成员的意见、建议。代表们说,防洪抗灾工作是关系民生、影响社会稳定的大事,也是对政府执政能力的检查和考验。近年来,长安镇(区)通过加强防洪体系建设,进一步提高了防洪抗灾的整体水平,为长安镇(区)经济社会的健康发展提供了强有力的安全保障。就进一步完善镇(区)防洪体系建设,提高防汛抗洪能力,确保镇(区)安全度汛,代表们提出以下建议:一要及时修编防洪排涝规划,根据建成区范围增大的实际,对现有防洪排涝体系进行评估的基础上,及时进行修编、完善,对水利专项资金要合理安排、切实保障投入;二要维护好现有防洪排涝设施,对现有防洪排涝设施要进行一次全面检查,及时修复故障,并根据实际需求添置相关排涝设备;三要及时疏通河道,结合清“三河”行动,在汛期到来前完成“三河”清理,确保水系畅通;四要对镇区易涝易淹区域的排水系统进行改造提升,清理、疏通下水管道,确保地下排水管网畅通;五要加强工作领导和队伍建设,进一步落实管理责任,健全应急机制

二是视察二水厂生态湿地建设。作为保障海宁西部人民饮水安全的一项重要工程,其顺利推进对于“保供水”具有重要意义。镇人大主席团组织部分市镇代表开展实地视察。主要了解二水厂生态湿地总体规划、征迁工作进展、饮用水水源保护等情况。通过实地视察调研,代表们认为,要加强对二水厂生态湿地在净化水源、保护生态等方面作用的宣传,推动生态湿地征迁和建设工作;要向征迁群众多宣传征迁政策,争取群众的理解和支持。

三是参与市人大常委会徐辉主任接待代表活动。根据徐辉主任接待代表活动安排,镇人大布置全体市人大代表做好会前调研。在会议上,代表们积极发言,针对防洪排涝工作提出:怡院社区等老小区由于地势低,已多次受淹,建议加快防洪排涝基础设施的改造,并结合小城市建设,列入城镇有机更新范围;在汛期到来之前,要做好河道疏浚工作,提高河道蓄水、排水能力;姚家涧港作为长安的泄洪通道,在进入德丰村时由两通道变为一通道,严重影响泄洪,建议进行改造。(长安镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版