重调研、抓监督、敢担当 马桥街道人大工委 “一线”助推污水管网整改提升


发表时间:2014/5/22 12:42:02 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大重调研、抓监督、敢担当 马桥街道人大工委 “一线”助推污水管网整改提升

污水管网作为污水处理的基础设施,对保护水资源和改善水环境发挥着不可替代的作用。在当前“五水共治、治污先行”的大背景下,对多数老工业园区而言,不同程度地存在管网现状老旧,缺乏设施更新,发生跑冒渗漏等问题。针对辖区内的经编产业园区,马桥街道人大工委通过三大“实措”全方位发力,助推污水管网的整改提升。

一、“一线意识” 主动调研积极呼吁

1218,马桥街道人大工委组织辖区范围内的人大代表“入园进企”共计123次,走访企业215家,采集一线数据和意见:

一是管网缺陷凸显。建设初期作为超前设计的污水管道,采用了管径300-600的钢筋管和波纹管,但随着10多年园区蓬勃发展和企业数量翻倍递增,原先的管网与市政下水道的落差低、间隔小带来了水流速度慢等问题,容易造成印染企业腐蚀性的污水在管道内发生跑冒渗漏后进雨水管网排入河道。

二是输送压力明显。调研发现园区现有的28条污水管网,在 15家印染化工企业工业污水及近250家企业生活污水完成纳管后,日排放污水在1.21.5万吨左右,对照 2014年要求所有企业完成生活污水入网的工作目标,管径较小造成的排污输送压力明显。

三是机制亟需完善。当前的污水管网运营维护由市水务投资集团统一进行,但由于水务营业所人手较少,对网管日常检查和定期疏通难以面面俱到。且开发区的管网建设在由平台建成后作为资产统一移交给水务集团,而后续更新大修等仍由开发区牵头操作的运作模式亟待完善。

为此,在市十四届人大三次会议上,马桥街道市人大代表小组提交了《关于加大城市(镇)规划区、开发区污水管网更新力度,推进水环境整治提升的议案》,积极呼吁“治水先治管”。

二、“一线作为” 人大监督议案办理

228上午,针对议案中提到的问题,马桥街道、水务集团主要领导共同召集会议,街道人大工委负责人,部分市人大代表应邀参加,共同研究园区污水管网设施改造提升和运行维护相关事宜:

一是问题导向整改先行。根据代表前期调研梳理发现的问题,要求市水务集团安排力量对现有污水管网设施运行状况进行突击检查和维护,对存在堵塞淤积的点段进行清理、疏通,以保证现有管网设施正常运行。该项工作已于3月底完成,共清理管道2300多米,窨井112个。

二是编制规划创新管理。要求水务集团尽快启动编制经编园区污水专项规划,并设计园区污水设施完善提升方案。同时针对当前管网设施及截污纳管相关管理职责,探索引入社会化服务方式,强化对现有公共污水管网运行的维护职能,做到责任明确,指导到位、管理细化。

三是完善配套“重拳”整治。由水务集团下属紫光公司负责加快对丁桥污水厂三期、市区至丁桥污水处理厂第三条总管及配套的马桥泵站的建设,同步确定以经编园区为主的海宁大道东侧区域污水输送切换技术方案。马桥街道及园区管委会成立工作组,督促园区内各企业主体2014年底前彻底完成雨污分流改造和污水入网工作。

会后,一场污水管网连片整治和网格化推进的“战役”在马桥全面打响。

三、“一线担当” 代表带头引领示范

马桥街道青龙桥港位于经编园区内浙江海利得新材料股份有限公司的东侧和北侧,由于厂区建设时间较早,原先的污水管网建设相对滞后。作为市人大代表、公司总经理的高王伟,亲自挂帅本公司“污水及雨水管网改造工程”,以他的实际行动带头示范,书写着一位人大代表“‘五水共治’我带头,爱水护水我先行”的动人篇章。

一是全面动员群策群力。高王伟代表在全公司发起动员,将环保工作放到关乎公司生死存亡的高度,各事业部、项目工程部、综合管理部按步骤有序开展各项工作,工程从策划、排查、识别源头、设计到具体施工,每一细节均做到时间卡点、责任到人。截止目前,公司共组织环保检查9次,排查隐患45项,已整改完成32项,其他13项在“污水及雨水管网改造工程”中落实解决。

二是排摸风险细化方案。根据地下旧污水管可能存在路面被重压产生破损、老化产生雨污串网的风险,高王伟代表落实人员完成对污水产生点、危险化学品及危险废物泄露点的排查和整治,同时从源头抓起在企业各车间设置8个污水收集池。对于确认完好的车间污水管道重新启用,对于存在串网的管道则重新排管,集中收至污水收集池后再由水泵送至污水站做统一处理。

三是加强预判未雨绸缪。根据公司原有雨水收集池可能存在紧急情况下污水泄露的风险,高王伟代表决定将现有三个雨水排放点汇总到一个排放口,封堵原可疑网管,同时设计储水量更大的收集池,规范应急阀门和沉淀池,将原塑胶区域的隔油池改建成污水应急收集池。经过改造后,目前的收集池可满足污水量剧增时的储存需求和火险时的应急需求,在发生环保次生事件时,可有效保护青龙桥港的河道安全。

在高王伟代表的引领带动下,园区内其他需整改的企业也正陆续启动管网改造工程,这场由代表发起,人大参与全力助推的污水管网整治提升“战役”已经打响! (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版