科学规划、合理布局,搞好“美丽乡村”创建中的绿化建设——盐官镇人大调研创建“美丽乡村”中绿化建设


发表时间:2014/4/14 13:24:42 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大科学规划、合理布局,搞好“美丽乡村”创建中的绿化建设——盐官镇人大调研创建“美丽乡村”中绿化建设

乡村绿化建设,是打造生态环境,促进人与自然可持续发展,创建美丽乡村建设必不可少的主要工程之一。为此盐官镇人大结合“五水共治”,在3月下旬组织部分人大代表,开展创建“美丽乡村”中绿化建设的调研,调研看到各村在河边、路边、村庄周边的绿化造林有了较大进展,但在各村汇报和实地调研中发现,该工作还存在许多不尽如人意的地方。

一是规划设计不着眼长远,出现重复建设、投入,对村级经济带来不必要的损失;

二是片面追求早期见效,树种布局过密,增加不必要的投入;

三是为取得验收一次通过,村与村互相攀比,造亮点、出精品,引进名贵树种,造成劳民伤财。

镇人大认为,上述种种情形,对本来很不宽裕的村级经济带来了诸多的压力,建议:

一要科学规划、精心设计,规划设计必须要从长计宜、三十年不落伍,避免出现规划随意变更现象。

二是树种布局需慎之又慎,绿化造林要考虑长远效益,注重合理布局,三年以后能见山清水秀、桃红柳绿已是莫大的成就,千万别为立竿见影、追求速效。树种搭配要根据不同地域和土壤,选择农村百姓喜闻乐见的乡土树种,切忌珍贵、高档树种,提倡价廉物美,为村级留下一点财富给子孙后代。

三要加强施工监管,聘请懂绿化园艺的行家从事工程事前论证、事中管理和事后验收,将村级有限的资金用在刀刃上,千万别花冤枉钱。

四要注重种管并举,种植是基础,管理是关键,针对目前劳务用工费用高的特点,要利用工、青、妇、科协、商会等群团组织的优势,发挥群团组织志愿者的作用,尽义务为村级美丽乡村建设出一份力、献一片爱。(金悦卿)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版