“五水共治”人大代表在行动---封益生榨菜收购记


发表时间:2014/4/4 13:43:27 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大“五水共治”人大代表在行动---封益生榨菜收购记

水是生命之源、生产之要、生态之基。自海宁市委向全市发出“五水共治”总动员,以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心,狠抓水环境整治,保护好老祖宗留给我们的江南水乡行动以来,人大代表在行动。2014年榨菜从42日开始收购,海宁斜桥榨菜有限公司的总经理封益生不在公司坐收榨菜,而在农户榨菜田头“指手划脚”指导搞榨菜净菜。

封益生是海宁市和斜桥镇两级人大代表,海宁市蔬菜行业协会会长,为在“五水共治”行动中承担更多的社会责任,由封益生牵头海宁市蔬菜协会组织共同商议决定今年鲜榨菜收购净菜,从生产源头抓蔬菜行业水环境治理。净菜即切除老根和叶柄,减少企业在加工过程中产生废料及废水,增加农户绿肥还田,企业承担提高收购价格。据调查以前榨菜收购多为毛菜,榨菜根茎及叶柄留得较长,基本是废料,与净菜对照,二者重量相差10%左右,在保存加工过程中增加10%盐量,产生大量废水污水。对海宁市境内生产的榨菜一律要求净菜收购,用经济杠杆作用,拉开价格差距,要求的净菜收购价格在每担40元以上,而毛菜则要拉大价格差距,不得高于25/担。从42日开称收购的实际情况看,收购净菜的宣传效果不到位,菜农按老习惯出售毛菜;出售净菜增加农户收割过程的劳动时间,农忙劳动力紧张出售毛菜;有的小加工企业争榨菜原料,随意收购毛菜等现象初露,作为市镇人大代表封益生在着急,到田头指导农户收净菜,绿肥还田;延长公司收购时间,让农户能延长时间出售;适当提高收购净菜价格,每担净菜45元,让利菜农。从开称的两天收购看,42日净菜占收购量的20%43日近40%,今天将有新的提高。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版