马桥街道人大工委四举措打造基层民主监督“升级版”


发表时间:2014/3/10 12:53:10 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委四举措打造基层民主监督“升级版”

225日,马桥街道第二届居民代表会议第三次会议召开。此次会议,马桥街道人大工委大胆尝试民主监督、民主决策的新方式,在完善街道居民代表会议制度过程中,确创新“四大举措”保会议过程接地气、有共识,贯彻会议精神明责任、有措施。

一是借助先进案例示范引领,增强代表“一线”意识。会上,对2013年度能从群众所关注的热点难点问题出发,在“一线”充分调研形成的6件意见、建议和在“一线”勇于担当的 12位居民代表进行表彰。通过宣传先进生动典型的履职案例,要求代表围绕“改革年”和“招商(招才)年”活动,在“一线”思考,在“一线”作为,在“一线”形成合力,形成一个声音、拧成一股力量,到“一线”开展对要素改革、星级美丽乡村创建、水环境治理、“三改一拆”等重点工作的监督与指导,并坚持反复抓、抓反复,着力提升监督质量和监督实效。

二是借助PPT展示政府工作,创新会议报告形式。会上,办事处工作报告除全文印发给代表外,首次采用现场展示PPT稿,由办事处主任图文并茂地讲解要点,近149700字的书面原稿被精炼浓缩成8页近5000字的PPT稿,并加入206张实景图、效果图,使现场更有吸引力、震撼力、感召力。居民代表纷纷表示,本次会议形式内容简约高效,汇报方式新颖实在,代表知情效率提高,有效防止了报告过程中易产生的套话、空话,与中央要求的改进文风会风,大兴务实作风高度一致。

三是借助对话问计问需于民,聚焦热点增强互动。会上,的“民主对话”在保留“代表提问,办事处回答”环节的基础上,新增“办事处提问,代表回答”环节,拓宽了民意表达途径,实现代表与办事处之间的高效互动。结合会前的调研,围绕“五水共治”、“无违建创建”等民生福祉大事,通过播放56 PPT图片将当前工作存在的不足之处展示在代表面前,并现场询问代表解决问题的办法。不仅有效改变了“政府做、百姓看”带来的“一边热”局面,更使得干群关系进一步密切、民主基础进一步夯实,工作目标进一步明确,是群众路线在基层的一次生动实践。

四是借助焦点展开问题导向,开展会后专项督查。针对会上代表所关注的工作薄弱之处,明确在会后由市人大代表、街道居民代表开展不定期专项督查,重点监督违章畜禽养殖用房关停拆除情况、重点区域拆违进展情况、“清三河”整治情况等关键环节。对发现的问题以督查交办单、督查督办单反馈至相关责任主体,同时报街道党政主要领导和街道纪委。以问题导向坚持整改开局,要求发现问题的单位按时抓好改进工作。在做到工作到位不越位、监督到位不缺位、职责担当不推诿过程中,真正从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起。(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版