马桥街道居代会创新三大举措打造民主监督“升级版”


发表时间:2014/3/5 10:42:31 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道居代会创新三大举措打造民主监督“升级版”

225,马桥街道第二届居民代表会议第三次会议在街道办事处举行。结合党的群众路线教育实践活动精神,在探索完善街道居民代表会议制度过程中,创新三大举措大胆尝试民主监督、民主决策的新举措,新方式,确保本次会议开得接地气、明责任、强使命。

一是借助先进案例典型示范,“一线”意识有效增强。本次居代会对在2013年度围绕马桥改革、发展、稳定大局,抓准居民群众关注的热点难点问题,在“一线”充分调研提出的6件意见、建议和 12位在“一线”敢于担当的居民代表进行表彰。通过宣传先进生动典型的履职案例,要求各位居民代表学会在一线思考,在一线作为,在一线形成合力;号召居民代表围绕“改革年”和“招商(招才)年”活动,形成一个声音、拧成一股力量、实现一贯到底。

二是借助PPT展示政府工作,重点鲜明特色突出。本次居代会政府工作报告除全文印发给代表的书面稿外,首次采用现场展示的PPT稿,由办事处主任图文并茂地讲解要点,突显了简约、务实、高效的特点。书面稿内容全面详尽,全文近149700字,PPT稿则精简至8页近5000字,文字量高度精炼浓缩的同时加入了实景图、效果图等206张图片,使会议现场更有吸引力、震撼力、感召力。居民代表纷纷表示,这种会议形式内容简约高效,汇报方式新颖实在,代表知情效率进一步提高。

三是借助对话问计问需于民,聚焦热点增强互动。本次居代会除保留原先在民主对话中“代表提问,办事处回答”环节外,新增“办事处提问,代表回答”环节,在创新民意表达途径的过程中真正实现代表与办事处之间的高效互动。“五水共治”、“无违建创建”“畜禽养殖业转型发展”作为2014年街道党委、办事处的三项中心工作和关系广大居民民生福祉的大事,在通过会前充分调研基础上,以播放56PPT图片的形式将当前工作存在的不足之处展示在代表面前,并当场询问代表解决问题的办法,调动居民参与街道工作的热情。有效改变了过去存在的‘政府做、百姓看’‘一头热’局面。(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版