周王庙镇人大三举措助推“五水共治”


发表时间:2014/2/18 12:53:42 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇人大三举措助推“五水共治”

近日,随着“五水共治”工作的全面开展,周王庙镇人大主席团紧紧围绕党委中心工作大局,结合实际,助力“五水共治”工作。

一是集中视察。跟踪“三河”治理情况,把境内先期排摸挂牌的18条“三河”作为重点督办对象。组织市镇两级人大代表开展集中实地视察,群策群力,查找水里、岸边和管理等方面问题,追溯问题根源,并提出了加强疏浚清淤、加强生态修复、加强长效保洁等的意见建议。将“三河”治理的跟踪监督与代表监督水环境治理的网格责任相结合,确保监督的连续性。

二是定期巡查。将人大代表定期巡查“五水共治”纳入到镇人大主席团2014年工作要点,充分利用人大代表平时走访选区选民的机会,不定期对镇村河道和农村生活污水治理情况进行调研和监督,通过走访河道周边的农户、企业经营者、种植户,听取群众反映在治水方面的意见建议和实际诉求,并将梳理后的问题交办给镇治水办、环保、行政执法中队、村(社区)等相关职能部门。使治水工作更加紧贴群众的要求、紧贴相关实际,强化联系群众、依靠群众、为了群众的污水工作格局。

三是督办落实。把跟踪督办“五水共治”作为镇人大监督政府2014年工作的着力点,制定计划、细化方案,通过开展上门督办、开会督办、检查督办等形式,加大对办理工作的检查督促。加强人大与政府及承办单位办理工作的协调指导。答复代表时必须由政府分管领导审定,对答复内容和质量进行严格把关,确保把意见建议真正落到实处。(郑涛)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版