马桥街道人大工委三举措助推打造“升级版”卫生应急体系


发表时间:2013/12/31 16:56:58 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大工委三举措助推打造“升级版”卫生应急体系

提升卫生应急工作水平能有效应对各类公共卫生事件,切实保障群众生命安全。马桥街道人大工委通过落实三大举措,有效助推街道卫生应急管理体制的健全,卫生应急运行机制的完善,卫生应急各方资源的优化。近期街道成功创建“嘉兴市卫生应急示范街道”,以更加科学、更加完备的卫生应急体系确保了辖区范围内经济社会全面、协调、可持续发展。

一是深入调研,剖析问题。马桥街道人大工委把“提高卫生应急体系建设水平,打造‘健康马桥’”列为2013年重点监督工作,结合市人大代表开展《疾病防治法》执法检查和“进村入企、助推发展”等活动,持续深入开展调研。今年来,组织开展了相关调研活动6次,整理出:涉校、涉村卫生应急领导小组之间工作开展不平衡、部分专项卫生应急预案针对性不够强,以社区卫生服务站为网底的慢性病监测网络覆盖面不够广等八项问题,提出健全应急组织机构,细化应急预案编制、探索应急防治平台布局等意见交相关单位、部门办理。

二是适时视察,现场督促。马桥街道人大工委组织市人大代表、街道居民代表结合工作实际开展相关视察活动12次。今年以来通过视察先锋社区卫生服务站工作现场、街道健康管理中心施工现场等,听取各责任主体的相关工作情况汇报,要求针对视察发现的薄弱环节和重点问题进行整改,并结合目标组织开展定期、不定期自查工作。鼓励各责任主体坚定信心,坚持不懈,提升卫生应急工作能力抓好机遇,顺势而上,加快卫生应急工作进度;做强品牌,创新服务,提高各自卫生应急工作知名度。

三是上下联动,强势推进。根据街道办事处的工作需要,街道人大工委组成2个工作组,赴相关单位开展督导工作。市二院成立二级卫生应急处理领导小组,负责突发公共卫生事件应急处置的日常管理和综合协调工作,建立24小时值班制的突发公共卫生事件及疫情报告值班制度;8个行政村、辖区内各中小学均成立卫生应急领导小组,负责各自应急信息收集和上报,学校通过开设健康教育课使学生健康知识知晓率达90%以上;街道建成并投入使用健康管理中心,依托中心资源和网格优势,为街道群众提供传染病防治、慢性病监测管理、健康教育等,为农户建立健康档案和发放健康资料,得到了群众的一致赞许。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版