丁桥镇人大立足“三点”增强代表小组活动实效


发表时间:2013/12/30 14:34:25 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大立足“三点”增强代表小组活动实效

一是找准人大工作与政府工作的“结合点”。围绕人大代表和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准人大工作和政府工作的结合点,做到既便于代表监督,又能切实推动政府工作。例如第三代表小组的代表大部分来自在钱江园区,针对拆迁后的安置小区环境卫生不尽如意的状况,该代表小组将美丽村部建设和黑臭河道的整治,作为本年度专题调研和讨论内容;第六代表小组的代表来自企事业单位,对企业转型升级、丁桥小学和卫生院的政府重点工作建设情况,也列入专题开展调研和讨论内容。

二是突出经济社会发展中的“关注点”。围绕全镇全镇经济社会发展重点,经常性的组织代表开展形式多样的活动,坚持至少每季一次的代表小组活动。全镇1个市人大代表小组、6个镇人大代表小组2013年围绕全镇拆迁拆违、生猪减量提质、水环境治理等重点工作共开展活动32次。例如第一代表小组定期开展环保治水巡防活动,成立以组长为责任人,共14位镇人大代表组成的义务巡防队,定期对新仓村、海潮村区域内的19条市、镇、村级河道进行巡查监督;第五代表小组结合代表联系选民活动,主动走近选民,听取选民意见,并汇总有关意见建议向有关部门反映。

三是激活代表参与小组活动的“兴奋点”。选择部分代表比较熟知、关心的问题,综合运用走访、调查、帮扶、视察、听取汇报等各种手段为代表发挥作用提供舞台,让代表在活动中具有成就感,并不断激发代表发挥作用的热情。镇人大在制定2013年代表活动计划时,尽可能让市、镇代表拥有共同参与视察、调研等监督活动的机会,避免由于文化素质、生活环境、职业差异而造成履行职责和行使权利的差异。并组织代表跨选区和代表联络室接待选民,例如在5月下旬市志愿者协会丁桥分会暨“爱我丁桥”全民志愿行动仪式启动后,1个市代表小组和6个镇代表小组围绕农村环境提升等,同步联动开展了一场集中整治行动。部分市人大代表和镇人大第一代表小组代表对新仓村市、镇两级河道开展水环境整治。镇人大第三、四代表小组人员分三个小组,对一个加油站,沿线的8个公交站点,4家商店周边等地方进行环境整治。 (宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版