全程公开 客观公正 务求实效


发表时间:2013/12/19 16:20:01 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大全程公开 客观公正 务求实效

马桥街道人大工委自9月开始,成立两个评议调查组,对街道农技水利服务中心、计生服务站开展工作评议。通过在调查阶段抓评议内容公开、评议阶段抓履职信息公开、整改阶段抓承诺事项公开,结合党的群众路线教育实践活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,确保此次评议工作不浮于表面、不流于形式,使被评议部门能进一步发扬成绩、纠正不足、依法行政、提高效能。

一、以公开评议内容为基础,使评议民主公开。在街道公开栏中公开工作评议实施意见,确保机关全体干部职工、各级代表全面了解此次评议的对象内容、方法步骤、相关要求等,要求在机关夜学和代表小组活动中,结合平时掌握或收集的群众意见、建议,以书面材料的形式如实反映给评议调查组,并在评议动员会议、机关周一夜学等会议现场发放填写《工作测评表》。测评的内容以2012年以来被评议部门履行法定职责、加强队伍建设、推进依法行政的情况为重点,包括办理人大代表(居民代表)议案、建议情况,落实街道居民代表会议和人大工委意见的情况等。评议调查组在对收集的30余份群众意见建议内容梳理和对83份有效《工作测评表》统计后,及时将结果在公开栏中进行公示。

二、以公开履职信息为核心,使评议客观公正。被评议部门通过采取查看现场、走访座谈等多种形式,认真开展自查,在单位内部、下属单位、服务对象中广泛征求意见,形成自查情况报告并及时上报评议调查组。调查组将自查情况报告中涉及部门近2年来的相关履职信息、存在不足等梳理后,在街道政务网站上进行公开,同时走访市农经局等3个市级业务主管部门,并召开6次部门、各村民主交流座谈会,广泛听取人大代表、服务对象等社会各界意见和建议,进一步掌握了部门履职情况的“一手资料”,确保形成的调查报告在肯定部门成绩的同时,对部门存在的问题以及提出的意见建议更为客观、可行。

三、以公开承诺事项为目标,使评议注重实效。街道人大工委以文件的形式下发调查报告,采用街道政务网、公开栏、广播等5种途径进行公开,要求被评议单位在广大机关干部、各级代表、居民群众的监督下,根据报告中的整改建议认真制定整改方案,做到小问题先期整改,复杂问题交评议调查组审查通过后组织整改。在整改过程中,评议调查组先后邀请8位人大代表、21位居民代表、30位群众参加调研检查和现场督办,强化被评单位对存在的问题的整改落实,确保整改不走过场、取得实效。12月初,整理汇总后的共7项整改意见中, 5项已整改完毕,2项已做好相关整改规划,由被评部门形成整改情况报告并提交工作评议领导小组审核通过。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版