黄湾镇人大代表发挥村级组织换届选举选情监督员作用


发表时间:2013/11/28 12:53:07 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大黄湾镇人大代表发挥村级组织换届选举选情监督员作用

黄湾镇村级组织换届选举工作已拉开序幕,自2011年起,黄湾镇在嘉兴市首家建立选情监督员制度,人大代表积极参与其中,加强对村级组织换届选举的全过程、全方位的监督。此次换届,黄湾镇人大代表继续发挥选情监督员作用,着力确保换届选举依法、公平、公正、公开进行,受到了选民群众的欢迎和支持。

人大代表在选情监督过程中,灵活采用看、听、记、报、处等五种方式进行,全方位、全过程进行监督,确保监督真正发挥作用。一是看。全程、实地查看换届选举工作实施方案、选举办法、日程安排、公告等各种文件资料。二是听。参加有关选举会议,听取讨论情况,听取村民代表意见建议。积极收集、听取基层群众对换届选举的各类情况反映。三是记。记好6个阶段、73项选情记录表,记录好基层群众的意见建议和各类反馈,并梳理有关意见建议。四是报。及时按规定报送好相关选情记录表;对观察中所发现的问题,及时上报镇村级组织换届选举工作领导小组。五是处。在将发现的问题上报镇换届领导小组后,及时依法纠正和协调处理观察中发现的问题和矛盾,及时处置、防止和杜绝换届选举中不稳定因素的发生。 (黄湾镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版