选出我们满意的“当家人”——海宁市丁桥镇选举村民委侧记


发表时间:2013/11/22 15:17:46 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大选出我们满意的“当家人”——海宁市丁桥镇选举村民委侧记

海宁市丁桥镇作为嘉兴市村级组织换届工作试点镇、省联系点,经过一个多月的精心组织,周密部署,依法实施,有序推进,已圆满完成了村级组织换届试点工作任务。

1012下午,在丁桥镇两新社区宁泰苑的管理用房内——民利村村民委换届选举中心投票站隆重召开民利村村民委员会换届选举大会,来自民利村13个村民小组的157名选民代表,集中在这里选举民利村的村民委委员。民利村是丁桥镇采取“自荐直选”方式进行村民委换届选举的14个村中的一个。在对个人自荐、组织推荐产生的村委会候选人经过三级联审之后,10911日,候选人在这三天里集中通过广播向全体村民作了竞职演讲。会场上,村民代表在无候选人的选票上,写上了自己心目中的村民委委员的姓名。民利村的这次村民委换届选举,共设立1个中心会场和13个投票站,全村1985名选民参加了投票。

制度的保障

丁桥镇在村民委员会换届选举中首尝了群众提事制度、询问质询制度与观察员制度。群众提事制度是“先定事、后选人”原则下的重要一关。在选举前,先挨家挨户向老百姓征求村级组织今后3年应该做点啥事,事情定好了,向群众公开,有人量力而行、知难而退,也有人迎难而上,成为了竞选村民委的“自荐人”。询问和质询制度为基层群众广开言路。广大党员、村民对村班子及其成员的工作都可以“评头论足”,心中有任何疑问或认为班子成员未履行承诺,都可以提出询问,对回答不满意还可以深入质询。这一制度会贯穿选举前、选举中、选举后和工作时的整个过程。观察员制度为选举过程引入了第三方监督。丁桥镇聘请了30名老党员、老干部、“两代表一委员”、返乡干部等,实时监测选情,监督选举。“我监督的所有过程都严格依法而行,我可以保证规范和公正。”民利村的联村干部、观察员戎宇说。

基础的奠定

作为村民委员会换届中最基础的部分——村民代表、村民小组长的推选,面广量大,特别是推选村民小组长是最为敏感的换届环节。

民利村选举中群众参与热情十分高,民主氛围非常浓厚, 13个组在村选举委员会的统一部署下,在922日下午统一新一届村民代表、村民小组长推选工作,并于923日上午统一唱票、计票,投票箱实行专人保管制。13个村民小组中,村民代表连任的有44人,新当选的有11人;村民小组长中,连任的有12人,新当选的有1人,新当选的13组村民小组长,以65.5%得票率集中村民意愿推荐当选。七组村民郭坤松高兴地说:“这才是我们要的选举嘛”,到选举结束,未发生一例选举方面的信访事件。无论连任的村民小组长,还是新当选的村民小组长,大家都有一个同样的感受,责任重、压力大。连任的七组组长郭根荣感慨地说:“我们不只是要‘对上负责’,更多的是要‘对下负责’,否则无法向老百姓交待啊!”

选举的公开

本次换届选举,是按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《浙江省村民委员会选举办法》的要求,结合本镇实际,坚持公开、公平、公正和直接差额、无记名投票选举的原则进行的。同时,丁桥镇落实村民委候选人回避制度,取消流动票箱,设立秘密写票处和公共代写处。进一步规范候选人竞职行为,演说稿由镇党委统一审核,并将演讲内容与竞职承诺内容结合起来,防止乱承诺、瞎许诺。

如民利村在中心投票会场和各投票点均专门设有秘密写票处、公共代写处,并设有专门工作人员,投票选举工作井然有序。选民们以主人翁的姿态,为自己心目中理想的人选投下了神圣的一票。本着“公正、公开、公平”的原则,经过公开唱票,截止1012日下午3157名选民将填写完毕的选票投入投票箱,与此同时,13个投票站的投票箱送达中心会场,进行集中唱票计汇总并当场公布选举结果。

明天的希望

丁桥镇在这次村级组织换届选举中,坚持三年目标群众来定,树立“以事选人、选干事人”的选举导向,把党员群众的注意力从“选什么人当官”引导到“定什么事、选什么人、建什么村”上来。

全镇村民委换届选举涉及14个行政村、369个村民小组、12944户。全镇共有选民39189人,参加投票38955人,参选率达99.4%,从报名、自荐产生的59名竞选人,经过公示、三级联审、再公示等选举程序,最后通过竞职演说和选民的直接选举,产生了44名村民委委员。许多选民表示按照“先定事,后选人”的要求,换届选举前村班子以星级美丽乡村创建为重点,提出今后三年发展规划和实事项目建议,广泛征求了群众的意见,我们也围绕“三年干什么事,什么人能干好这些事”来选举,今后三年村发展的目标更明确了,我们共同努力的方向也清晰了。

今后三年,这些新一届的村民委成员将围绕和村民一起制订的三年目标而努力。他们目标明确,压力很大,但信心也更足了。像金扬村新担任书记、主任“一肩挑”的大学生村官李晓飞说:“农村是广阔的舞台,我们金扬村今后展演的曲目已经定下,我们要做的就是让今后的演出越来越精彩,让老百姓看得越来越满意。”(柴美琴宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版