聚合力 重监督 马桥街道党委首次为加强人大工委监督街道财政出台意见


发表时间:2013/11/14 10:04:37 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大聚合力 重监督 马桥街道党委首次为加强人大工委监督街道财政出台意见

马桥街道党委历来高度重视人大工委工作,近期结合街道财政监督工作的实际,落实三大举措,通过批转《海宁市人大常委会马桥街道工作委员会关于加强街道财政监督工作的实施意见》,进一步发挥人大工委监督规范街道财政工作的作用。

广宣传,强领导。通过党务公开、《新马桥》的宣传来统一思想,进一步提高对开展街道财政监督工作的认识。在党政联席会议上专题研究通过由3名责任心强、具有一定财政专业知识的人大代表、专业人员组成财政监督组。同时,要求人大工委加强对街道财政监督工作的调研,掌握第一手资料,切实承担起职责。要求街道办事处主动接受人大监督,防止走形式、过程序,克服在财政资金使用上“先斩后奏”、“临时动议”等行为,努力建设“阳光”、“法治”财政。

抓重点,强监督。通过选准监督重点,进一步增强监督工作的针对性。明确预算收支平衡情况、街道新增财力安排和使用情况、街道办事处政府性融资情况等7个方面作为财政预算收支中的重点审查监督内容。此外,要求人大工委参与财政专项资金使用额在300万元以上及重大项目资金使用的审查、备案工作,探索采用座谈会、论证会等多种形式,广泛征求意见建议,对项目作出比较全面的评估、详细的分析和深入的研究,提出高质量的审查意见。

重过程,促长效。在突出重点的前提下,进一步要求人大工委对街道财政监督审查要做到全过程介入。高度关注财政预算编制、执行、调整和财政决算的审查等每个阶段,按计划做好前期主动介入、中途动态监督、后期专题审议意见反馈等全过程监督。每年选择1-2个预算项目,对资金支出情况进行跟踪性监督。同时,要求细化并明确财政预算中待安排资金的使用要求,通过定期召开会议、听取汇报等方式,共同强化对街道财政资金运行情况的经常性监督。(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版