长安镇人大调研海宁第二水厂饮用水水源地保护情况


发表时间:2013/10/25 16:45:21 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇人大调研海宁第二水厂饮用水水源地保护情况

近日,长安镇人大结合“关心母亲河溪,查找水污染源,恪尽代表职责,建设美丽海宁”主题活动,组织部分市、镇人大代表对海宁第二水厂饮用水水源地保护情况进行视察和调研。对水源地现状、存在问题及保护对策提出意见和建议。

二水厂饮用水水源地一级保护区位于长安泰山村和陆泽村,二级保护区部分地域位于许村和桐乡。从近年来环保部门对水质监测情况分析,原水水质基本处于Ⅳ—Ⅴ类水之间,但受本流域内污染源整治不到位、上游污染、钱江潮倒灌、跨境管理等因素影响,原水水质不可控因素依然存在,饮用水水源地保护工作任重道远。

为改善饮用水水质,保障饮水安全,调研小组建议,一要加快编制饮用水水源保护区划分方案,为有效开展水源地保护提供强有力的支撑。加大宣传力度,形成全民保护水环境的浓厚氛围;二要落实“河长制”管理各项要求,加强对排污企业入网和雨污分流改造的指导,推进农村污水管网收集工程建设,加强饮用水水源保护区违章整治;三要积极推动水源地生态修复工程建设,缓解由于源水瞬间变化导致取水水质的不稳定,改善西片饮用水的安全性;四要健全水源巡查机制,加强水质监测,提高水质异常情况的反映能力,确保供水安全。加快构建水源地保护跨区域的信息预警共享机制和网络,积极应对突发事件,破解跨区域协助难题。 (长安镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版