周王庙镇人大代表“三路并进”助推黑臭河道治理


发表时间:2013/10/22 16:41:43 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇人大代表“三路并进”助推黑臭河道治理

近期,周王庙镇人大代表把推进黑臭河道治理作为有力抓手,全力以赴,广泛参与,“三路并进”助推该镇的黑臭河道治理。

一是结合专业,献言献策,为治理“指路”。镇人大组织市、镇两级人大代表,参加该镇7条黑臭河道治理方案制定会议。听取治理方案后,有多年农村工作经验的吴清江代表指出,方案的制定既要立足当前,解决眼前水质差的问题,更要立足长远,解决根本问题,对有条件的河道,要广泛利用河道拓宽、生态驳岸衬砌、活水调用等综合举措开展治理。

二是立足自身,先行先试,为治理“引路”。人大代表王富清、吴一明,作为长春村党总支和村民委的负责人,在黑臭河道治理方面,先行先试,切实把村部门前的横幅港作为黑臭河道的治理样板。多年来,通过河道疏浚、建设生态驳岸、种植水生植物、开辟河岸公园等“组合拳”,使以前的黑臭港变身为可游泳的示范河道。

三是多方协调,破难解难,为治理“开路”。黑臭河道的治理,除了技术方面的问题外,资金短缺和淤泥堆放是两大难题。人大代表张汉阳、范卫福针对上述难题,多方协调,一方面积极和市水利局沟通,争取技术和资金方面的支持,另一方面深入群众做工作,解决了借地堆土的问题,使黑臭河道治理工作得以按计划如期推进。(郑涛)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版