代表建议起作用 安全检查新做法


发表时间:2013/9/30 17:21:25 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大代表建议起作用 安全检查新做法

928,盐官镇人大组织部分镇人大代表,对镇安监站组织的企业安全生产大检查进行跟踪督查。

盐官镇人大对企业安全生产跟踪督查已持续10年,人大代表从中发现,每次检查的模式类同,方法都是检查台帐、制度、职工人数、统计表填写,重形式,轻实效。对此,代表们提出了全镇企业安全生产检查要改模式、求创新、抓重点、重点抓的建议:一是春季主要检查企业安全生产责任制签订落实情况,二是夏、秋两季主要抓生产车间职工操作规程、危化仓库管理、消防器材维护等重点检查,三是年终主要抓各企业台帐登记上交、总结上报工作。

针对代表建议,本次检查彻底改变以前做法,不看台帐,不登记表格,检查单位以危化、五金、电子行业为重点,检查以车间内职工安全操作、电气设备维护、危化仓库双人双管制度落实情况等为重点。通过改变,突出了针对性,注重了安全检查的实效性,让检查组人员有更多时间用于实质性检查。

本次安全生产跟踪检查共分8个组,人大代表各督查1组,共检查出安全隐患39条,对机械设备未安装防护罩、车间电线混乱、消防灭火器换药不及时和通道不畅、叉车无证操作等发出限期整改通知书4份。 (金悦卿)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版