海昌街道市人大代表助推星级美丽乡村创建


发表时间:2013/9/12 14:37:49 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大海昌街道市人大代表助推星级美丽乡村创建

一条宽阔整洁的水泥路两旁,一幢幢别致的小洋房排列得整整齐齐,家家户户门前屋后初具规模的绿化,虽是39度的高温天,也挡不住丝丝清凉,让人仿佛致身于高档别墅区,但实际上这鲜活亮丽的小区是海昌街道双冯村的一个新村点。

813上午,海昌街道人大工委带领17名市人大代表,走进了双冯村,探讨助推海昌街道星级美丽乡村创建。

自我市推出星级美丽乡村创建三年行动计划以来,海昌街道把星级美丽乡村创建作为当前工作的重中之重,812,召集19个村、社区负责人召开星级“美丽乡村”创建座谈会,听取各村、社区的创建计划,全面部署创建工作。海昌街道人大工委围绕街道党委、办事处中心工作,立即行动,发挥人大职能作用,以实际行动,助推星级美丽乡村创建活动顺利开展。

在双冯村的会议室里,市人大代表、双冯村党总支书记张海青向代表们介绍了他的打算:“昨天上午,街道部署星级美丽乡村创建以来,我一直在思考,作为一名人大代表,如何发挥好代表作用,助推星级美丽乡村创建。我认为要从以下几方面下功夫:首先是向选民征求意见建议。要对照创建条件,向选民了解情况和意见建议,同时进行详细的调查摸底,找准创建的差距和薄弱环节;其次是提升选民维护小区环境品位的积极性。要通过抓好小区的长效管理,比如基础设施、环境卫生,提升小区的环境品位及生活质量,让选民自觉爱护小区的环境。第三是要抓好宣传发动工作,积极深入到选民之中,通过面对面宣传教育、走访联系等形式,向选民宣传创建星级美丽乡村的意义、目标和任务,使创建活动深入选民心里,取得他们的支持。”

“我认为,在做好以上工作的同时,我们还要充分发挥人大代表联系面广、号召力强的优势,在政府、职能部门、村级组织、群众之间搭好桥梁纽带,做好联络工作。对选民做好联系和沟通,对上争取各级组织、各级部门在各方面的大力支持,整合好创建星级美丽乡村的资源,形成创建的强大合力。”何玉明代表也阐述了他的观点。

会议室里,人大代表各抒已见、讨论热火朝天,他们纷纷提出了自己的见解和想法。

下一步,街道人大工委将积极助推星级美丽乡村创建:一要发挥人大监督的推动力。围绕推进星级美丽乡村创建,深入开展调研、视察、座谈、听取汇报等多种监督形式,创建工作进行督促检查,支持和推动此项工作的扎实开展。二要发挥代表示范带头作用。要求代表把履行职责融入到本职工作之中,调动自身的积极性,坚持从自身做起,充分发挥人大代表的示范带头作用,带领选区的群众积极参与星级美丽乡村创建。三要加强代表与群众的联系。代表通过蹲点调研、走访联系等形式,积极向群众宣传星级美丽乡村创建,让群众知情知政、爱护自己赖以生存的家园,引导群众积极参与支持并自觉投入到星级美丽乡村的创建之中。 (徐娓娓)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版