硖石街道人大工委多形式监督  发挥“一线”作用


发表时间:2013/9/12 14:36:43 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大工委多形式监督  发挥“一线”作用

今年以来,硖石街道人大工委紧紧围绕街道党委年初提出的“三个年”的工作目标,强化监督力度,创新监督方式,积极发挥“一线”作用,有力助推街道各项工作顺利开展。

一、参与街道中心工作开展一线监督。结合党委中心工作,积极参与“三改一拆”、水环境综合治理、生猪减量提质、星级美丽乡村创建等工作的督查指导,及时有效地为街道党委提供决策参谋。到目前止,已组织现场一线督查8次,提出工作指导意见建议21件,撰写督查通报 7 期。

二、参与基层代表会议开展民主监督。结合基层组织工作需要,有针对性地组织安排人大代表参与村(社区)村(居)民代表会议,对代表会议的有关内容事项、程序是否合法、工作是否到位等进行监督,充分发挥人大代表的民主监督作用,收到了良好的社会效果。

三、参与重点工程例会开展跟踪监督。专门组织有关村(社区)市人大代表首次参与重点工程监理例会,面对面听取施工单位的工程进展情况和施工过程中所遇到的困难等情况汇报,并对施工单位的工程质量、工程进度、安全生产、监督管理、环境卫生等进行跟踪监督,并提出针对性的意见和建议。

四、试行代表意见建议开展公开监督。根据市人大常委会统一部署,于7月下旬,将今年市政府相关部门办理的人大代表建议答复件内容,首次在城镇社区宣传栏内向社会试行公开,接受代表和广大选民的监督。这一做法,既保障了人大代表和选民的知情权,又增强了广大选民的民主意识、参与意识和监督意识,也促进了代表意见建议办理质量和实效的提高。

五、参与城市有机更新开展配合监督。城市有机更新工作是市委、市政府今年提出的一项重点惠民工程。硖石街道极大多数城市社区居民地处老城区,多个区块涉及旧城改造,工作面广量大,情况尤为复杂,工作难度前所未有。为此,街道人大工委围绕全市工作的这一重点、难点,趁势而为,主动参与,积极与市旧城改造办主动对接联系,组织城镇社区市人大代表开展专题调研,为助推城市有机更新工作建言献策。 (硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版