斜桥镇人大督办代表重点建议出实招


发表时间:2013/8/14 10:38:05 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大督办代表重点建议出实招

为促进镇人大代表议案、建议办理工作的规范化、制度化,不断提高办理工作质量,同时发挥代表在议案、建议办理中的参与和监督作用,斜桥镇人大采取多项措施做好代表重点建议督办工作。

一是完善工作机制,制订督办制度。2012年,第十五届镇人大主席团修订的《斜桥镇人民代表大会代表议案、建议办理制度》中明确,对不列入大会议程并转为代表建议的,镇人大主席团在大会闭幕后一个月内将代表建议、批评和意见(以下简称建议)交镇政府组织办理。同时,镇人大主席团每年确定12件代表重点建议,实行跟踪监督办理。从制度上规范议案、建议办理程序和要求,使重点建议督办有章可循。

二是注重调查研究,确定督办重点。近年来,镇人代会期间提出议案、建议件数较多、内容较广,涉及道路建设、教育卫生、环境保护、“两新”工程等民生问题。镇人大主席团对如何交办、督办进行探索。认真调查,分析梳理。在大会闭幕后的一个月内,镇人大主席团根据建议内容,对每一件建议进行分析分类,就部分建议反复听取领衔和附议代表意见,同时在交办前听取镇政府及相关部门意见,筛选热点和难点问题建议。现场察看,掌握实情。组织主席团成员和部分镇人大代表进行现场察看,了解更多情况,收集更多资料,在镇政府交办的会议上,提出对建议办理工作的具体建议。跟踪重点,落实督办。召开专门会议,决定对重点建议进行跟踪,落实督办。

三是强化工作措施,提高督办效率。为充分发挥代表在建议督办中的作用,镇人大主席团结合工作实际寻找新措施。落实代表提前介入督办。提前落实领衔及附议的相关代表参与建议办理方案的制订、工作实施和监督,并向政府发函,要求政府在具体办理工作中要加强与代表的沟通联系。协调相关部门合力督办。建议督办过程中,镇人大主席团组织开展视察活动,邀请建议涉及的相关部门召开会议,协调做好建议办理。邀请选民参与督办。在建议办理过程中,根据需要,邀请相关选民参与督办。督办的建议都是关系民生热点或难点问题,也是选民关注重点,邀请有关选民参与,在办理方案制订、办理过程及办理效果中随时随地听取意见和建议,把选民要办的事办实办好。 (斜桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版