市人大代表盐官镇小组赴市食品药品监督管理局开展定向调研活动


发表时间:2013/7/26 11:00:36 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大市人大代表盐官镇小组赴市食品药品监督管理局开展定向调研活动

719,盐官镇人大组织17名市人大代表赴市食品药品监管局,开展以“加强药品监督管理、确保人民群众用药安全”为主题的定向调研活动。与会人员听取了该局负责人关于药品、药械管理、存放、销售等领域监督情况汇报。

代表们认为,食品药品监管局对药品、药械监督管理的总结实事求是,面临困难客观存在,对下一步工作打算和建议定位恰当。同时对该局在职能范围扩大的情况下,如何抓好本部门和系统管理、安全用药药店业管理等方面进行了提问,并提出了建议:

1.强化用药安全宣传教育,引导老百姓从传统用药向科学用药转变。

2.在村社区医疗服务站开设过期药品回收点,教育群众自觉处置过期药品。

3.组织好基层安全监督站工作人员的业务知识培训,让各站尽早发挥监督职能作用,依法开展食品药品的安全监管。

4.加强医院药库、药店特别是单体药店内药品存放和分类标设的监督,保证药品存放、管理规范有序。

5.药店销售的抗生素处方药品,目前还处于凭身份证进行台帐登记阶段,还不符合处方药销售管理的规定要求,建议专题向市政府汇报,加强与有关职能部门沟通,尽早落实抗生素凭处方销售有关制度。

6.抓好药店职业药师和药师坐堂到位率的监督,彻底解决职业药师、药师挂名而不到位的问题,并主动指导群众针对性用药,不盲目用药。 (金悦卿)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版