盐官镇人大主席团围绕定向定题调研征集意见建议


发表时间:2013/7/10 15:29:45 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大盐官镇人大主席团围绕定向定题调研征集意见建议

627-28日,盐官镇人大主席团组织部分市人大代表,就“加强药品监督管理,确保人民群众用药安全”这一课题,分别在海宁第四人民医院和镇卫生院召开座谈会,听取院领导、医生和药库、药房管理员的意见建议。

与会医务人员在回顾20101225我市实施医药卫生体制改革以来,全面执行基本药物制度,药品实行零差价销售。全体干部职工转变观念,积极配合,严把处方关,严格执行药品进出制度,严格把好药品存放、管理关的同时,指出了我市目前在药品使用管理中存在的问题,并提出的建议:

一、群众就医习惯和科学就医理念存在差距。一是盲目使用抗生素,好多病人感冒不求医,自己到药店买抗生素服用,针对性差、效果欠佳。二是生了病就医喜欢挂盐水,有些疾病口服药治疗就可以了,但病人一定要输液,为避免医患者之间矛盾,医生只得违心听从患者。

对此,建议有关部门要强化宣传力度,一是加强对合理使用抗生素等药品安全知识的宣传,引导群众树立健康科学就医理念,降低抗生素使用率。二是医务人员要引导群众改变不良用药习惯,耐心细致做好解释,因病施治,努力做到能吃药不打针,能打针不挂盐水,努力降低药品不良反应风险。

二、药店为追求益最大化,对应凭处方出售药品规定的执行还不够严,导致病人服药后出现不良反应。

对此,建议药监部门要进一步加大对药店行业药品监管力度,特别要注重对处方药品销售的监督检查,杜绝药店在处方管理中出现的漏洞,保障人民群众用药安全。(金悦卿)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版