真心实意听民声 畅所欲言话民意——盐官镇第九选区代表“接待选民日”活动纪实


发表时间:2013/6/23 17:38:48 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大真心实意听民声 畅所欲言话民意——盐官镇第九选区代表“接待选民日”活动纪实

66上午,盐官镇第九选区的市镇两级人大代表,在丰士小学的代表接待室,与选民“零距离”,汇报上半年的履职情况,同时收集民意,听取民声。来自本选区的卫生、教育、社区、机关等单位的选民代表畅所欲言,根据当前政府工作的重点、群众关心的热点问题,提出了许多意见建议。

针对现在的“三改一拆”这一重点工作,选民纷纷发表意见,大家一致认为,“两违”应该拆,而且必须加大力度。但是政府在具体实施时首先应该依法行政,不能以违法治理违法,决不允许官大于法、权大于法的现象存在。其次,在处置“两违”的过程中,应该抓住重点,公平公正,有所作为。建立“三改一拆”长效机制,常抓不懈,坚决杜绝新的违建产生。

来自社区的选民提出创“国卫”镇的话题,马上引起了大家的共鸣。大家认为,创“国卫”是有利于老百姓的好事,但是,盐官镇在创“国卫”的具体措施落实时,只是重视了郭店街镇的卫生整治管理,丰士街道的卫生整治几乎处于盲区。对此,丰士区块的老百姓意见较大。建议盐官镇政府进一步加强全局意识,强化“一盘棋”思想,切实担当起对整个丰士区块的卫生整治、管理责任;建立长效机制,对丰兴路两边占道设摊、占道停车现象,进行合理的疏导,长效的整治,建议增设果壳箱,规范垃圾箱的设置。

来自教育系统的选民,则对丰士小学、丰士幼儿园的上下学门口的安全表示担忧。造成校门口拥堵的一个主要原因是乱设摊现象十分严重,其中很大一部分在小学、幼儿园门口有固定摊位,之所以常年占道,是因为政府部门收取“场地费”,促成他们违法占道,既影响镇容镇貌,又影响交通秩序。为消除这些安全隐患,选民代表要求对这些小摊进行合理疏导,对那些无证、流动摊贩要坚决取缔,建议政府协同城管、工商、交警、学校、学生家长等,联手整治,并抓好长效管理。同时,建议丰士小学异地新建,其老校舍腾出来之后,给丰士幼儿园作教学之用,以解决目前丰士幼儿园人多拥挤、招生容纳不下的困难。关于新居民子女入学问题,我市今年有了新的规定,其中对于要求出具计划生育证明这一条,选民认为不妥:一是有的新居民家长生了三四个孩子还能出具,究竟是否符合政策,学校方只能凭此证明,真假难辨。二是父母违反计生政策,但孩子是无辜的,就此不给小孩报名上学是违反义务教育法的。建议修订政策,改小孩报名凭计划生育证明为凭户口申报证明。

在民生工程方面,几位选民代表都提到了,目前盐官卫生院的建筑设施、场地空间等已经远远落后于当地群众的要求。建议尽快启动卫生院的异地新建工作。还有选民反映镇文化活动中心的篮球场急需修复,要求夜晚在规定时间进行照明,以满足周边老百姓锻炼的需求。在镇区交通建设方面,随着郭北路拓宽项目的启动,建议镇政府尽快启动延伸世纪大道北延工程,并往西连接郭北路,以解决解放北路交通瓶颈问题。

整个接待活动,市镇两级代表真心诚意听取意见和建议,收到了较好的效果。代表们表示,今后一定要利用各种途径,特别是充分利用代表接待室这个平台,切实履行职责,实践“人民选我当代表,当好代表为人民”的诺言。(金悦卿


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版