马桥街道人大代表积极发挥作用助推慢性病综合防控工作


发表时间:2013/6/23 17:37:53 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道人大代表积极发挥作用助推慢性病综合防控工作

“慢性病患者不仅对家庭带来痛苦、经济上的负担、精神上的压力,同时也消耗了大量的社会财富。建议将‘健康’概念融入2013年街道的发展战略中,提升精细化管理水平,加强综合软硬件建设,细化健康化管理模式”。在201212月的马桥街道二届二次居代会的筹备会上,受邀列席会议的市人大代表朱国英谈到对慢性病防控的认识。

会后,街道人大工委组织部分人大代表调研马桥街道卫生院(海宁二院)和部分村、社区卫生服务站,发现马桥街道的慢性病病例中高血压4056例,发病率14.92%;糖尿病674例,发病率2.48%;冠心病及急性心血管事件333人,发病率1.225%;恶性肿瘤259人,0.95%;精神疾患者219人,0.81%。慢性病引起死亡的人数约占死亡总人数的60%,已逐渐成为严重危害群众健康的主要公共卫生问题。

根据初步调研的成果,在充分听取人大代表的意见,结合2012年成功创建首批海宁市级慢性病综合防控示范镇(街道)的经验,街道办事处在20131月的街道二届二次居代会上提出把“实施慢性病防治工程,建设‘健康马桥’”作为2013年要做好的8件实事之一,会上明确表示要在街道范围内建立慢性病防治中心1个,在每个村都设立慢性病防治站点。

全年工作具体包括:

一是加强慢性病监测工作,提供科学依据。建立和健全社区卫生服务站为网底,街道医院为主干的慢性病监测网络,高质量开展慢性病的监测和报告。掌握人群的慢性病患病状况以及相关危险影响因素,总结街道人群的主要健康问题,对高危人群及时登记。

二是开展慢性病预防工作,干预危险因素。在一般人群和高危人群中开展危险因素的综合干预和随访,在开展健康教育、倡导健康生活方式的同时,为健康人群、高危人群提供预防、保健的知识和技能。逐步完成个体化管理,倡导“健康一、二、一”行动。

三是开展慢性病治疗工作,提高诊疗技术。强化慢性病俱乐部、慢性病患者自我管理小组活动的建设,活动常规化,场地固定化、人员专业,指导患者进行自助式健康指标免费监测、有针对性的干预措施、有定期效果评价。做到每季一次随访,对病人进行分级管理。

为了解全市慢性病防治工程的实施进展情况,马桥街道市代表小组又将关于进一步深化我市慢性病综合防控工作的思考,作为2013年度定向定题调研活动的主题,在45两个月里到马桥街道先锋村和海昌街道泾长社区慢性病防控点,以及马桥街道卫生院(海宁二院)等一线单位进行个别走访、实地查看,以座谈的方式听取市卫生局慢性病防控工作汇报。代表们建议:

一要加大宣传疏导,形成社会共识。采用案例、小品、喜剧等形式传慢性病的危害,提高百姓的认识;在电视新闻媒体上设置慢性病宣传栏目定期传播防治知识和技能,强化群众自我保健管理意识;加大对因服药时间长久或对自身疾病认识不足从而产生消极抵触情绪患者的心理疏导,使其主动配合治疗。

二要建设普查平台,加强慢性病筛查。采用“一个中心、多个节点”的防治平台布局模式,加强镇、街道中心站、村社区、企事业单位防控点和家庭保健点的建设;根据因“两新”搬迁等原因产生的人口规模转移,及时调整站、点的规划布局;建设数字卫生医疗,掌握居民慢性病死亡及危险因素流行情况、重点目标人群和优先干预领域,做到早检查、早诊断、早治疗。

三要加大资金保障,实施人才规划。设立慢性病防治财政专项经费,提高慢性病药物、医疗设备的配置;扩大慢性病门诊药品补偿范围和报销比例,将处在报销“夹心层”的困难家庭户纳入新型农村合作医疗的诊疗项目;做好长期人才规划,建好慢性病社区卫生人员、基层医疗人员、公共卫生专家的医疗梯队。

慢性病防控是一项政府实事工程,是一项造福子孙的健康工程,有了人大代表的充分履职、积极建议,政府部门的全力推动、互相配合,群众百姓的积极参与、自觉配合,在打造“健康海宁”的过程中,慢性病防控工作的成果一定能够真正惠及百姓民生,惠及群众健康,惠及家庭幸福。 (邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版