丁桥镇人大信息培训工作强化“三种意识”


发表时间:2013/5/31 12:31:45 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大信息培训工作强化“三种意识”

524下午,丁桥镇人大专题对“如何做好各代表小组的信息工作”进行了培训,各代表小组正副组长和信息员共计30余人参加会议。

培训会上,镇人大要求各代表小组树立三种意识:

一是全局意识。在平时的工作中,每一位代表小组的信息员要多关心、了解、参与代表小组的工作,掌握各代表小组和人大代表的活动动向。各代表小组和代表之间要尽可能结合当前我镇的重点工作(如拆迁拆违、生猪减量提质、项目推进、“五镇”联创、“两晒(赛)”活动、全民志愿服务等)多开展交流、探讨,给信息员出好点子、当好参谋。做到代表活动人人参与,信息工作人人重视,从而形成基层人大信息宣传工作合力。

二是质量意识。信息员要利用丰富多样的现代媒体,多动脑、多钻研他人发表在上级媒体或各人大网站上的优秀稿件,从选材、标题、文笔上深入剖析,在学习效仿中改进提高。同时信息员要利用自身在基层代表周围的便利条件,多动脑观察,多用心思考,多动手写作,高质量的稿件不可能一蹴而就,必须不厌其烦,再三修改,精益求精。在不断的写作修改过程中夯实自己的文字功底,为各代表小组活动实效提供有力的宣传亮点。

三是积累意识。在每次参与代表或代表小组活动时,信息员都应培养自己敏感的习惯和敏锐的洞察力,始终绷紧观察这根弦,遇事多思多想,转变角度思考,凡事都提醒一下自己是否可以作为宣传信息的素材积累起来,尽可能在每次活中寻找“新闻点”拍下照片、写下信息。许多村(社区)干部本身就是市、镇人大代表,尽可能站在人大的角度,多挖掘一些基层代表的亮点、创新工作,进而归纳充实成为信息、通讯和理论文章。

本次培训会上,镇人大还采集了多篇信息员撰写的优秀稿件进行点评,在如何选题、如何叙述上做了认真仔细地讲解,从而进一步推动了丁桥人大的信息工作。 (宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版