马桥街道市代表小组定向定题调研全市慢性病综合防控工作


发表时间:2013/5/22 17:25:29 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道市代表小组定向定题调研全市慢性病综合防控工作

518下午,马桥街道市代表小组定向调研了我市慢性病综合防控工作。

代表们听取了市卫生局关于我市慢性病综合防控工作情况的汇报,实地走访了马桥街道先锋社区卫生服务站、海昌街道泾长社区卫生服务站,并就有关问题进行了座谈讨论。

近年来,海宁的慢性病防控策略逐步实现由重治疗向防治结合的转变,建立了“政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与”的工作机制,形成了“依托社区平台、面向农村居民、注重早诊早治、实现综合防控”的特色防控模式。2011作为浙江省唯一一个县(市)域农村“国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区”通过卫生部疾控局考核验收

在肯定成绩的同时,代表们也指出我市慢性病综合防控工作存在的问题:一是基层医疗人才队伍匮乏;二是慢病知识宣传力度不强;三是慢病设备财政投入不够;四是慢病基本药物配置不足;五是慢病普查筛查覆盖面窄。对此,代表们建议,要加快队伍建设、加强知识宣传、加大政府投入、加深制度完善、加速站点建设,从而进一步深入推动慢性病综合防控工作。

市人大常委会副主任严海城参加调研。他强调,慢性病综合防控工作是一项长期的工作,要进一步加强创新宣传,提高群众对慢性病的认识和防控知识的普及;进一步加强实践探索,完善慢性病防控体系、机制、平台的实效性建设;进一步加强研判分析,倡导有针对性、实效性的健康生活方式。(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版