袁花镇人大组织开展食品安全执法检查


发表时间:2013/5/21 9:31:23 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大袁花镇人大组织开展食品安全执法检查

510,袁花镇人大组织开展食品安全执法检查,镇人大农村农经综合二组的10多位代表,会同镇食安办、工商所、卫生监督所、镇卫生院等相关部门人员,重点对食品流通、餐饮业和单位食堂进行了检查。

检查组一行,从袁花农贸市场开始检查,就卫生状况,经营情况,进货票据台帐等,进行了仔细察看,随后又一路步行,检查了熟食店、好又多超市、光明食品店、食尚客餐饮店、海宁二中食堂等场所。从检查的情况看,总体情况良好,但也存在熟食店进货渠道不明、票证不齐全,有的在售产品计量不准确等问题。

检查后,代表们还集中听取了关于镇食品安全工作情况汇报。代表们认为,存在的主要问题有:一是宣传教育不够深入细致。经常性宣传教育不够,宣传形式单一,宣传力度不大,特别是普法的广度和深度还有待加强,群众的食品安全意识和自我保护意识有待进一步提高。二是基层监管力量不足。监管只能抓重点,不能做到全覆盖。三是监管手段有限。在查处有质量问题的产品时,由于检测手段有限,监管人员在日常监管中,只能靠询问、手摸,看有效期、保质期、商品包装等形式进行粗略判断。四是安全问题仍然存在。食品安全监管点散、面广,部分单位生产销售台账登记不全、原辅料无法提供同批次的合格检验报告,个别生产场所环境脏差情况依然存在、产品出厂检验没有落实到位。

对此,检查组建议,一要继续坚持“政府统一领导,部门指导协调,各方联合行动,全社会参与”的工作原则,强化食品安全教育宣传力度,以专项整治为手段,增强综合监管能力,全面提升镇食品安全水平,努力保障人民群众饮食安全。二要继续抓好食品生产(加工)、流通及消费领域重点环节定期检查制度,集中整治小企业、杂店小食,打击使用非食品原料添加剂的行为,取缔无卫生许可证、无营业执照、无生产许可证的食品生产加工企业。三要进一步推进卫生监督执法,完善卫生行政许可,进行餐饮业量化分级、索证制度,切实保障广大人民群众的食品安全和身体健。四要提高公众依法维权和参与监督的能力,营造共同参与食品卫生监管的良好氛围。五要加强与相关部门之间的联动与协作交流,共同建立起食品安全监管的长效机制,全面推进《食品安全法》的贯彻实施,保障人民群众的身体健康和生命安全。 (袁花镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版