海昌街道人大工委强化财政全过程监督


发表时间:2013/5/16 16:08:10 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大海昌街道人大工委强化财政全过程监督

海昌街道人大工委以财政预算编制、执行为抓手,出台制度,对《海宁市人大常委会关于街道财政监督工作的意见》的实施进一步细化、实化。

一、完善制度,进一步细化工作流程

海昌街道人大工委认真贯彻落实《海宁市人大常委会关于街道财政监督工作的意见》,在此基础上,吃透精神,结合海昌实际,经多方征求意见后,制定出台了《海昌街道关于贯彻〈海宁市人大常委会关于街道财政监督工作的意见〉的实施意见(试行)》,对财政预算编制的审查、财政预算执行、调整、财政决算的审查、财政预算中待安排资金的使用监督及财政预算收支中重点内容的监督等进行了细化,使监督财政的程序更具规范性、可操作性。

二、注重过程,进一步健全财政监督实施内容

海昌街道人大工委以财政预决算监管为抓手,主动介入、提前介入,管好街道财政的“钱袋子”。一是监督关口前移,抓好预算编制的初审环节。街道办事处在编制年度预算时征求和听取街道人大工委的意见和建议,街道人大工委通过召开工委委员会议、代表座谈会等形式,广泛征集意见和建议。二是把好执行关,抓好预算执行的监督环节。通过听取专题汇报、座谈、走访调研等形式,深入了解办事处财政年度预算执行情况,并及时提出意见建议,形成对预算执行的经常性监督。三是把好预算调整关,严格预算变更审查制度。对在年度预算执行中发生收入不能完成年初预算、当年超预算收入需当年安排支出、年初专项支出预算在超出年度预算5%以上需要进行调整时,街道办事处要先提交街道人大工委审查后,再向市财政部门提出调整预算的报告,并将报告的批复及时向街道人大工委通报。

三、突出重点,进一步增强工作实效

海昌街道人大工委在财政监督工作中,按照突出重点、务求实效的原则,紧紧抓住街道经济社会发展的重点、热点和代表、群众密切关注的内容,加大对街道重大事项、重大项目财政支出的检查。围绕加快经济发展,对街道新农村建设、办事处政府性融资情况等开展检查;定期听取街道办事处关于财政预算编制和执行情况报告的汇报,并就财政执行过程中遇到的困难和问题,及时提出意见和建议。围绕促进社会事业协调发展,对东郊农贸市场、街道便民服务中心、长水塘生态湿地征迁、杭平申河道征迁等重大项目资金到位和支出情况进行检查,切实保障涉及社会民生事业的资金正常运作,确保政府投资项目成为“廉洁工程”、“放心工程”。

四、强化保障,进一步确保工作实施有力

海昌街道人大工委从抓队伍入手,在人员配备上,专门设立财政经济组,聘请了3名成员,其中2名是有财经经验的市人大代表,1名街道居委会代表。通过参加市人大常委会组织的系统性学习培训、相关监督活动等形式促进业务提升。街道人大工委开展相关工作的经费列入街道财政年度预算。(海昌街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版