整合力量 创新方式 黄湾镇深化人大督办重点建议制度


发表时间:2013/5/16 16:07:28 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大整合力量 创新方式 黄湾镇深化人大督办重点建议制度

一、亮化督办重点。在召开集中交办会、明确交办建议要求、标准的基础上,重点围绕党委、政府“有效投入深化年”、“优美环境推进年”、“服务发展提升年”活动,从代表建议中,遴选5件经过努力,当年能够予以解决并产生较好社会效应的建议作为重点督办件,内容主要涉及全镇村级集体经济发展、社会事业、文化教育等方面。镇人大将这5件重点督办件以文件形式下发,进一步明确提建议代表、建议的内容和具体承办部门及责任人,使重点督办事项一目了然,以确保重点建议办理的质量和实效。

二、细化督办事项。在督办主体上,选取2-3名人大代表,负责跟踪督办建议的全过程。在督办方式上,明确可采取督办会议、组织专题视察和检查等形式,检查督促承办部门加快办理进度,提高办理成效。在成效评估上,明确从承办部门态度是否诚恳、程序是否到位、答复是否及时、解决是否有力、代表是否满意、成效是否明显等六个方面重点进行评估,同时要求让提建议代表能充分表达对办理工作的意见,真实反馈对办理工作的感受。

三、强化督办实效。镇人大每半年牵头召开一次督办小组专题会议,就建议落实、督办情况、成效评估等方面进行专题研究,并重点对办理满意度、成效满意度进行认真研究,详细分析代表建议满意度测评背后的真实情况、真实意愿,对个别代表因人情等因素而“唯心”做出的反馈情况,将再次督促承办部门抓好落实,改变以往只唯“数字”、只重“满意”、而忽视具体效果的情况,切实提高办理工作的成效。

据悉,黄湾镇今年从转变作风,提高实效入手,整合工作力量,创新办理方式,深化镇人大督办重点建议制度,进一步把镇人大这项制度延伸到党代会和政协的建议(提案)督办工作中,在镇政府的具体办理中,形成合力,建立联动工作机制,以提高工作效率,促进问题解决。(居春晓)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版