代表建议推动供电营业所为农业临时用电开设“绿色通道”


发表时间:2013/5/14 10:53:46 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大代表建议推动供电营业所为农业临时用电开设“绿色通道”

近年来,随着社会经济的发展,低压网改造、变压器增容等措施,有效保障了广大农户的用电安全。但是农村还存在如水稻脱粒等的农业临时用电,由于原有属农村打稻脱粒专用的三箱动力箱“寿命”已有近40余年,箱内无漏电保护等设施,设备老旧又无人管理,给农户临时用电带来严重的安全隐患。

目前,农忙季节的临时用电改为了新型打稻脱粒三箱四线动力箱,但农户安装审批手续时间较长,直接影响了农忙季节的收割。为此,李晓飞代表在今年1月份的镇十五届四次人代会上提出了“简化农村低压临时用电手续的建议”。镇人大对此高度重视,在3月初就将此建议交办分管农业的责任领导,并确定由袁花供电营业所营业三班负责该意见建议的答复办理。

供电营业所高度重视代表提出的意见建议,为农业临时用电开设“绿色通道”,做到了以下“三个统一”:

一、统一办理申请手续。为简化用电办理手续,原来由农户出面申请打稻脱粒落火箱,改为由村组长等专门人员统一办理申请手续。在稻谷收割期前1个月,供电营业所主动联络各乡镇分管农业的领导,由分管领导召集村、组长会议,落实专门人员办理,再向所在辖区的供电营业所营业班申请,合理布局脱粒 “落火箱”,确保一只脱粒“落火箱”多家使用,这样既省时省力,又方便群众,也能及时保障农业生产用电。

二、统一明确用电责任人。村委会通过广播、电视等方式,告知所在村组的农户,村委会按农户上报的脱粒箱安装需求核实确定具体地点、数量,同时确认用电责任人(缴纳电费的户主)。村委会专门人员申请时应提供确认的用电责任人身份证复印件及电表缴费用及押金,安装不收取任何费用,收取的押金待打稻脱粒完成后销户时退还。

三、统一安装周期和保管。供电营业所专人受理、查勘、报验、收费、装表接电。供电营业所在稻谷收割期间增派人员,加班加点进行“落火箱”安装,将“落火箱”安装周期缩短在1周内。完成稻谷脱粒后,“农用脱粒箱”拆回统一保管,但需用户及时销户以便拆除表计。(宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版