让马桥的天更蓝——马桥街道人大工委助推清洁空气行动纪实


发表时间:2013/5/6 11:16:22 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大让马桥的天更蓝——马桥街道人大工委助推清洁空气行动纪实

27家企业改造提升,已累计投入近3000万元……日前,作为马桥街道第二届居民代表大会第一次会议确定的2012年度实事工程之一——清洁空气行动历经半年时间已基本完成。在马桥人大工委的跟踪监督下,马桥街道初步实现印染、经编(贴合、涂层、压延)、热电等重点行业企业污染物排放排气口与厂界双达标,主要大气污染物排放总量大幅下降,酸雨、灰霾、光化学烟雾和恶臭污染明显改善,区域大气环境质量明显提高。

蓝天白云重现,马桥人民拍手称快。

群众惊呼: 还我一片蓝天白云

马桥曾经蓝天白云。然而,随着近年来经编产业的快速发展,部分企业违法排气加剧等原因,马桥的空气环境受到较大污染,空气状况令人堪忧。

“我们不要带污染的GDP,不要带污染的效益。政府要面对现实,警醒问题……”马桥百姓对空气环境保护工作发出声声质疑,拷问政府的执行力,也促使街道人大工委主动作为,持续监督,全力推动清洁空气行动。

人大监督:助推清洁空气行动

2012323,在马桥街道第二届居民代表大会第一次会议上,吕谦等10名居民代表联名提出了“切实加强经编产业园区空气环境保护”的建议。这件建议“关系全局,牵系百姓,问题迫切”,被确立为大会重点建议,并把清洁空气行动列为2012年办事处“八件实事”之首。

424,马桥街道第二届人大工委第一次会议就专题听取了街道办事处关于开展清洁空气行动工作情况的报告。经过排摸发现,街道27家重点排污企业有锅炉44台,定型、涂层、压延及贴合设备108台套,其中需整治锅炉37台、定型机50台、压延机13台、涂层机6台、贴合机29台。街道人大工委会议明确要求将这些全部列入综合整治范围,并在今年8月底前取得初步成效。

截止8月底,街道人大工委6次组织市人大代表、街道居民代表进行暗访、视察、检查,足迹踏遍了27家整治企业。

94下午,马桥街道人大工委再次组织市人大代表和工委委员赴市环保局开展专题调研,就清洁空气行动主要做法和下一步举措等与环保局相关负责人进行交流。建议建立健全污染治理长效机制,并做到依法治理、科学治理、目标治理和有效治理。

1222,马桥街道人大工委再次组织召开专题询问会,听取街道办事处关于清洁空气行动情况的汇报,现场查看企业和设备运行情况。

政府行动:打响清洁空气行动攻坚战

落实居民代表会议决定,马桥街道办事处决心抓好空气环境综合整治。街道办事处成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,街道相关部门负责人为成员的清洁空气行动工作领导小组,专门在经编园区新设立环境发展部,落实专兼职工作人员4名。自今年3月下旬启动以来,先后召开1次动员大会、2次考评汇报会和8次专题会议,将重点任务和整治指标逐一分解落实到各单位。同时,建立了层级包抓制度,街道办事处与各企业签订目标责任书,对重点整治企业实行定点包抓,明确联系领导和包抓部门,确保“一对一”指导推进。

418,街道办事处邀请浙江大学、浙江冶金环保设计研究有限公司以及市环保局的专家对企业整改方案进行会审,并制订《印染企业废气执行标准》和《压延涂层贴合企业废气执行标准》,为27家重点整治企业量身定制“一厂一策”整治方案。

行动期间,街道办事处因企制宜,推行分类整治,大力实施印染设备提升工程、废气回收工程、脱硫工程、热电企业综合整改工程等“四大工程”。

截至目前,拟整治的62台定型机中,38台已安装静电处理设备,12台已采用国内水喷淋处理后接入锅炉、烟囱排放,12台已采用水喷淋处理后集中静电处理;拟整治的13台正常运作压延机中,已有8台安装静电处理设备,5台正等待安装;6台涂层机已有5台完成整改;34台贴合机中,4台已停运,16台已完成整改,14台正在整改中;拟整治的44台锅炉中,2台已淘汰,3台改用天然气,19台已拆除中间水幕脱硫塔,17台已新安装布袋除尘设备。

企业支持:社会责任和经济效益“双丰收”

94上午,街道部分居民代表再次走进海宁彩燕印染公司的定型机车间,与改造前不同,车间里不再烟雾缭绕、高温难耐、气味难闻。据介绍,两三个月前,企业对定型机的外排环节进行了改造,工艺所产生的大量气体被有效地收集起来,夏日的车间温度也下降不少,不用再蒸“桑拿”了。

在圣大染整公司的定型机车间,6台静电式定型机油烟净化器正在运转。配合6台冷却塔,蕴含在定型机车间高温气体里的有机油分、染料、染料助剂、润滑油、纤维类颗粒物等大量的污染物质将得到有效处理。车间外的烟囱里冒出的再也不是连绵不绝的废气,而是可以立即挥散的蒸汽。

在街道人大工委召集的整治企业座谈会上,圣大染整公司负责人介绍,设备设施改造、工艺提升之后,企业也尝到了不少甜头。采用静电式定型机油烟净化器3天可以回收废油2桶,返回1800元的经济效益。而企业在生态化建设上投入的600多万元,通过废油、废水、废土的处理、回收、利用,预计4年时间就能全部收回。

居民满意:蓝天白云再现马桥

“最近的天蓝蓝的,而且家附近的刺鼻味道出现频率也少了。”家住马桥街道先锋村5组的小姐对经编园区附近空气质量的改善体会很深,她说,以前下班常能闻到刺鼻的味道,现在明显少了。

据了解,通过清洁空气行动,马桥街道(经编园区)区域内主要大气污染物排放总量大幅下降,酸雨、灰霾、光化学烟雾和恶臭污染明显改善。马桥街道辖区大气环境质量明显提高,对城区大气环境的改善也起到了积极的作用。

按照季节转换盒风向变化,城区主导风向进入东南季风期,城区空气质量很大程度上上受到经编园区废气排放影响。据环保部门检测数据分析,城区空气质量优秀天数与去年同期相比明显增多。特别是在722811,更是创出了城区空气质量连续21天优秀的记录。

家住城南、工作在经编园区的小姐对于今年以来的清洁空气行动感受尤为深切。“以前无论是在单位还是在家里,不时能闻到刺激性异味,最近已经好了很多,而整个区域空气能见度较以前也好了很多。” (马桥街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版