整合力量 创新方式 黄湾镇人大推行“两代表一委员”联合督办重点建议制度


发表时间:2013/4/28 17:04:43 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大整合力量 创新方式 黄湾镇人大推行“两代表一委员”联合督办重点建议制度

今年,黄湾镇人大全面推行“两代表一委员”联合督办重点建议制度,切实提高代表建议办理成效。

1.亮化督办重点。在召开集中交办会、明确交办意见建议要求、标准的基础上,重点围绕党委、政府“有效投入深化年”、“优美环境推进年”、“服务发展提升年”活动,从代表意见建议中,遴选5件建议作为重点督办对象,主要涉及村级集体经济发展、社会事业、文化教育等方面的热点问题,并且经过努力当年能够得到解决、产生较好社会效应。同时,分别明确5件建议的具体承办部门及责任人,使重点督办事项一目了然。

2.细化督办事项。在督办主体上,选取2-3名人大代表、政协委员,组成“两代表一委员”联合督办组,负责跟踪督办建议的全过程。在督办方式上,明确可采取督办会议、组织专题视察和检查等形式,检查督促承办部门加快办理进度,提高办理成效。在成效评估上,明确督办小组从承办部门态度是否诚恳、程序是否到位、答复是否及时、解决是否有力、代表是否满意、成效是否明显等六个方面重点进行评估,使提建议代表能充分表达对办理工作的意见,真实反馈办理需求。

3.强化督办实效。每半年召开一次督办小组专题会议,就意见落实、督办情况、评估意见等进行专题研究,并重点对办理满意度、成效满意度进行认真研究,详细分析满意度后的真实情况、真实意愿,对个别代表因人情等因素而“唯心”做出的反馈情况,将再次督促承办部门抓好落实,改变以往只唯“数字”、只重“满意”、而忽视具体效果的情况,切实提高办理工作的成效。(居春晓)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版