周王庙镇市代表小组热议村级文化阵地建设与管理


发表时间:2013/4/28 14:11:38 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇市代表小组热议村级文化阵地建设与管理

424下午,周王庙镇市代表小组专题听取了周王庙镇村级文化阵地建设与管理的情况汇报,并进行了热议。

加强村级文化阵地的建设与管理是贯彻落实党的十八大精神,推进农村文化基础设施建设的重要内容。2004年以来,周王庙镇村级文化阵地管理有序,文化队伍不断扩大,文化活动更加丰富,先后在13个行政村建起文化中心10个,文化活动室8个,其中单门独院的文化阵地有11个,与村合在一起的有7个;2004年招收了一批年龄较大的管理员,20088月重新向社会公开招聘了13名年纪轻、学历高、有一定文艺特长的一类管理员,15名二类管理员;利用每年的重大节日、节庆,举办了一系列群众喜闻乐见的文体活动,同时组织文体骨干参加了市镇两级的活动和比赛。尽管取得了一定成绩,但文化阵地的建设与管理也存在一定的问题,例如:个别村的文化阵地被占用、部分村文化阵地作用发挥不明显、部分村文体队伍缺乏、文体活动不平衡等。

围绕完善文化阵地、提升管理员队伍质量、盘活文化资源、发挥民间力量等,代表们就下一步如何加强文化阵地建设提出了有针对性的意见:

1.在当前土地指标日益紧缺的背景下,保证文化阵地体量,完善规划布局,要创新思路:一是挖掘存量土地,进行原地改造;二是结合休闲绿地,布置文化、健身设施;三是租用私人房屋,使社会力量更多地参与到文化阵地的建设与管理中来。

2.进一步发挥现有文化管理员队伍作用,加强对他们的教育与培训,通过强化他们的能力与水平,进一步提升文化节目的品质,增加活动节目的参与度和关注度。

3.合理利用现有文化阵地资源,科学分区,使现有文化阵地承担多样化文体类型的集成功能,加强对已有器械、设施的日常维护与管理,破损的要及时维修、更新,落实经费保障。

4.积极发挥民间文体协会的作用,有条件的情况下要组建乒乓球、篮球、羽毛球、排舞等文体协会,通过他们的桥梁和纽带作用来组织丰富多彩的文体活动,提升公众参与的热情。 (周王庙镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版