长安镇人大探索开展镇人大代表小组定向调研活动


发表时间:2013/4/1 9:26:43 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇人大探索开展镇人大代表小组定向调研活动

定向调研活动,是近年来各地人大积极探索的闭会期间代表小组活动的一种有效形式。为了进一步丰富镇人大代表小组活动内容,提高代表小组活动质量,提升镇人大代表履职能力,促进政府各职能部门依法行政,从3月开始,长安镇启动镇人大代表小组定向调研部门活动。

2012年,长安镇2个市人大代表小组根据市人大常委会的统一安排,开展了对市级部门的定向调研活动,取得了不错的成效。这为镇人大进一步丰富代表小组活动提供了方向和思路。今年2月下旬,镇人大根据代表法及市人大常委会有关会议精神,结合长安实际,制定了《关于开展镇人大代表小组定向调研活动的实施意见》,确定利用两个月的时间,组织全镇人大代表小组开展对镇(区)职能部门的定向调研活动。

为认真做好镇人大代表定向调研工作,镇人大年初着手制定调研实施方案,明确开展调研活动的意义、要求以及方法和环节。3月上旬,镇人大召开主席团会议,专题部署定向调研活动,要求各代表小组组长,要认真负责,组织开展好活动,主动与被调研部门联系,结合实际确定一个调研课题。同时组织开展视察和走访活动,通过走访选民和有关单位,听取基层群众对被调研部门的情况反映,掌握第一手资料。312日,镇人大召开被调研部门负责人会议,进行专题部署,要求定向部门要高度重视,把定向调研活动看成是推动本部门工作的需要,尽最大努力为代表视察调研活动创造条件,要明确分管领导,落实联系人员,积极开展自查,并形成自20123月区镇合一以来工作开展情况汇报材料,以确保定向调研活动的顺利进行。

根据镇人大的统一安排,全镇98名代表分成四个调研小组,每个小组定向调研一个镇(区)职能部门,分别为文化体育站、计生办、社保站、科教新城建设办。调研的主要内容是,围绕镇(区)党委中心工作和镇人大主席团工作要点,调查了解定向部门对宪法和法律、法规,镇人民代表大会决议、决定的贯彻实施情况;依法行政情况;镇人大代表在大会期间和闭会期间依法提出的议案和建议的办理情况等。主要采取听取定向部门工作情况汇报、进行座谈、走访、调查和实地考察等形式,让代表更深入地了解被调研部门的工作情况,并针对性地提出意见建议,助推部门工作上一个新台阶。

目前,各项准备工作正在有序进行中。各调研小组与定向部门均已完成衔接沟通,确定了调研课题,结合第一季度代表小组活动,通过走访、座谈了解部门工作情况及群众反映,为发言做好准备。定向部门正认真开展自查,撰写汇报材料。根据实施方案,此次调研活动将在上半年全部完成。(张杰)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版