丁桥镇人大探索提升基层代表活动实效


发表时间:2013/3/25 16:08:29 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大探索提升基层代表活动实效

丁桥镇人大充分发挥代表来自基层、熟悉基层的优势,确定调研课题,积极探索进一步提高基层代表活动实效。

一是活动经常性,避免“轻重失衡”。结合人大工作实际,经常性地组织代表开展形式多样的活动,行使好自己的职权,履行好自己的义务,树立好自己的形象。坚持至少每季一次的代表小组活动,布置、引导代表小组针对镇党委、政府重点工作,广大群众关心的热点、难点问题开展调研。

二是活动普遍性,避免“两极分化”。为保证17位市人大代表和71位镇人大代表,在参加代表活动中享有均等的机会。镇人大在制定2013年代表活动计划时,尽可能在有关视察、调研等监督活动中,邀请市、镇代表共同参与,从而解决客观上由于文化素质、生活环境、从事职业差异而造成的履行职责和行使权利的差异。

三是活动计划性,避免“千篇一律”。镇人大根据各个代表小组活动的实际,指导帮助他们制定活动计划,规范活动内容和形式,提高活动质量。同时,充分考虑各个代表小组所在村(单位)所承担的政府重点、难点工作,增强活动的针对性、层次性。通过及时有力指导,提高代表活动的质量和基层代表的个人素质。 (宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版