黄湾镇人大“三举措”强化代表建议办理工作


发表时间:2013/3/18 16:04:25 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大黄湾镇人大“三举措”强化代表建议办理工作

人大代表提出建议是我国宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利,也是对政府和相关部门工作进行监督和推进的重要形式,同时,办理好代表建议是政府密切联系人民群众,解决民生问题的重要举措。今年,黄湾镇人大通过“三举措”强化代表建议办理工作。

一是认真梳理,明确分类。黄湾镇十五届人大三次会议收到代表议案、建议共18件,其中5名以上代表联名提出议案有1件,经议案审查委员会审查后转为代表建议办理。会后,镇人大及时对建议进行认真梳理,明确分类,对于概念模糊、内容笼统或者职责不清、分管交叉的建议,进行多方了解和调研,确保每一件建议交办不落空。在这18件建议中,涉及道路交通方面7件、城镇管理方面2件、文化教育方面3件、农业农村工作方面3件、社会安全管理方面3件。

二是加强领导,落实责任。镇人大组织相关领导和部门,召开代表建议交办会,落实牵头领导,明确办理部门,强调工作任务和办理要求。在整个办理过程中,要求政府主要领导和分管领导亲自过问,参与协调处理;办理部门认真对待,加强沟通,规范程序,落实责任。

三是强化质量,重点督办。交办会上,重点强调了建议的办理质量。要求各承办部门吸取上一年办理过程中产生办理不满意件和答复不满意件的教训,严格按照办理规程要求,重视与代表的沟通联系,领会真实意图。同时明确办理时限,能够解决的,尽早予以办理;对由于政策和条件限制暂时不能解决的,认真负责地向代表做好解释工作。办理工作不能敷衍应付,更不能拖延不予理会。今年,镇人大选择了5件涉及重点领域、关系黄湾经济发展全局的、老百姓较为关注的建议,作为重点督办件,将以文件形式下发,确保重点建议办理的质量和实效。(黄湾镇人大)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版