创新民意表达途径,关注百姓所想所需——马桥街道居代会搭建民主对话与发言平台


发表时间:2013/2/7 14:34:35 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大创新民意表达途径,关注百姓所想所需——马桥街道居代会搭建民主对话与发言平台

“请问办事处领导,原湖塘区块加入两新后子女就学现还在湖塘,能否考虑到马桥就近上学?”115日,马桥街道办事处四楼会议室里,参加街道第二届居民代表会议第二次会议的居民代表朱国良将广大“两新”搬迁户所关心的问题向街道办事处领导提问。分管教育的副主任徐家萍从如何提升现有学校教学规模等三个方面进行回答,得到了与会代表们的认可。

当天除了会议常规议程外,代表们还分别围绕“ 如何扶持效益农业”、“ 片区重污染企业如何治理” 等民生热点向主席台上的办事处领导发问。

这种就百姓关心的问题进行居民代表、街道领导之间互动对话与专题发言,在马桥街道居代会上尚属首次,是一次在探索完善街道居民代表会议制度、强化民主监督、民主决策、推进民主建设方面的大胆尝试,使办事处工作能紧紧围绕地方经济社会发展的重要部署、工作中存在的薄弱环节、居民反映强烈和迫切需要解决的热点难点问题开展。

“民主对话和专题发言环节,每个题目都是民生和实效的真实写照。”一些代表在会后表示,这种形式对推进民主政治建设大有好处,有利于促进政府民主、科学行政。

代表们的每个问题,都直指民生,聚焦热点。这些问题的提出,都是居民代表积极履职,认真调研后提出的,具有很好代表性。办事处领导们对每个问题的明确答复充分体现了以民为本、执政为民的理念。

“我感到很满意,”来自企业的居民代表章宝阳评价到,“办事处领导们对每个问题的积极表态让我们看到了政府坦诚面对代表,勇于创新工作方式,勇于破解难点问题的决心和信心。”

办事处领导的回答,突出“深”字,对代表提出问题回答都切中要害实质,防止答复走形式,坚决杜绝消极应付;突出“专”,根据各自分管的条线围绕问题有针对性地答复,防止随意发散,杜绝谈与问题无关紧要的内容。

“本次互动对话、专题发言,从实现人民当家作主的层面上看,实质上是构建了一个居民代表与街道办事处之间民意表达和民意实现的平台,是民主问政、民主监督在基层的一次生动实践。”街道党委副书记、办事处主任魏国锋说,“对话发言的结束并不意味着解决问题的结束,对于涉及的工作还要不断跟进,通过将其办理好来兑现会议上的表态,真正做到问需于民、问政于民、取信于民。”(邵晖)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版