斜桥镇人大组织市、镇人大代表开展安全生产执法检查


发表时间:2013/1/7 22:26:46 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大组织市、镇人大代表开展安全生产执法检查

近日,斜桥镇人大组织市、镇人大代表开展了安全生产执法检查,检查涉及家俱、电子、包装等多个行业。

近年来,斜桥镇十分重视安全生产工作,初步形成了警钟长鸣、常抓不懈的氛围。抓好安全生产宣传、教育、培训、检查工作,建立重大安全隐患镇级领导约谈制度,受到了市政府的充分肯定,在近三年全市安全生产综合目标考核中名列前茅

检查中也发现斜桥镇的安全生产工作还存在着一些薄弱环节和突出问题:一是安全生产监管体制不够健全,部分企业业主安全生产的弦还绷得不够紧,积极防范的意识不够强,有应付上级检查的现象。有的企业甚至对检查中提出的整改要求也未能引起足够的重视,能改的问题不抓紧去改。二是企业安全生产主体责任不够到位,少数企业安全生产责任写在纸上,挂在墙上,一些管理人员和职工安全意识比较淡薄,车间内乱堆放。消防通道堵塞、灭火器材取用不便等现象较为普遍。三是社会公众安全意识不够牢固,建筑施工中特别是民房建设中设备比较简陋、防范措施不严、冒险操作的情况也常有出现。四是镇危化品生产经营企业多,有的片面追求经营利润,在安全设施不投入,设备不更新,必要的安全设施配备不齐,有 “超期服役”情况。

代表们建议:一要抓宣传教育,进一步提高对安全生产工作重要意义的认识,牢固树立以人为本、关爱生命和“抓好安全生产,责任重于泰山”的理念,进一步加强安全生产宣传教育。二要抓技能培训,强化企业专兼职人员培训,掌握安全生产知识,排除安全生产隐患,熟悉险情应急处置。三要抓制度落实,坚持“安全第一、预防为主”的基本方针,做到安全生产“责任到位、人员到位、资金到位、管理到位、宣传到位”工作要求,“谁主管、谁经营、谁负责”,层层签订安全生产责任制,推行安全生产、消防工作网格化管理。四要抓整治到位,确保实现事故起数、财产损失数、人员伤亡数的“零增长”,杜绝重特大事故,控制一般事故,加强对安全生产工作的检查督促,抓紧抓好对安全隐患整改措施的落实五要抓严格管理,加大执法和管理力度,真正做到把安全隐患消灭在萌芽状态,必要时实施停产整顿,确保人民生命财产万无一失。(茅祖松)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版